El seleccionado argentino Sub 20, dirigido por Claudio Ubeda, inició la defensa del título Sudamericano conseguido en 2015 con una ajustada igualdad 1-1 frente a su par de Perú. Un rato antes, Uruguay decepcionó y sólo obtuvo un pálido empate sin goles ante Venezuela. Bolivia, el otro integrante del grupo, tuvo fecha libre.

Perú, que tiene como director técnico al argentino Fernando Nogara –ex ayudante de Claudio Vivas cuando dirigió a Racing– se puso en ventaja a los 12 minutos a través de un remate de Siucho que se desvió en Foyht y descolocó al arquero Macagno. En desventaja, Argentina no encontró rumbo, más allá de un buen remate desde afuera de Martínez, se acercó poco al arco rival y se expuso demasiado a los contraataques.

En la segunda parte, Argentina cambió por completo y se le fue encima al equipo peruano, que se retrasó para defender la ventaja ante los intentos de igualar el trámite que tuvieron Barcos, Mansilla, Martínez y el ingresado Conechny. Sobre el final se fue expulsado Romero y cuando todo parecía complicarse, Martínez consiguió el descuento con un remate cruzado que el arquero Gómez no pudo contener.

El torneo sudamericano continuará hoy con Brasil-Chile (19 horas) y Ecuador-Colombia (21.15), ambos encuentros por el Grupo A, en el que Paraguay tendrá fecha libre.

Estadio: Olímpico de Ibarra, Ecuador.

Arbitro: Carlos Orbe (Ecuador).

Goles: 12m Siucho (P); 89m Martínez (A).

Cambios: 59m Castro por López (P), 64m Conechny por L. Rodríguez (A) y Quevedo por Siucho (P), 72m Chicco por Molina (A), 75m Cotrina por Palomino (P), 77m Mierez por Ojeda (A).

Incidencias: 83m expulsado Romero (A), doble amarilla.