Una muestra que indaga la relación del artista español Pablo Picasso con la cocina, y otra sobre su vínculo con el poeta surrealista Paul Éluard, serán inauguradas en 2018 en el Museo Picasso de Barcelona con la colaboración del Museo Picasso de París y el Centro Pompidou. El director del Picasso de Barcelona, Emmanuel Guigon, sostuvo que la muestra consistirá en “una gran exposición durante cincos meses en verano, con investigadores de aquí y de fuera y la participación de un gran cocinero (Ferran Adrià)”. Según el director, la cocina y los alimentos están presentes en toda la obra y en todas las épocas de Picasso. “Toda su vida ha pintado cocinas, desde sus primeros cuadros en La Coruña hasta el final: toda su vida ha pintado alimentos, y su obra escultórica, que es de ensamblaje, casi siempre está hecha en parte con instrumentos de cocina, convertidos en otro objeto”. Sobre la otra exposición, Picasso y Éluard, Guigon sostuvo que “el poeta es el que ha cultivado más la relación entre pintura y poesía, y además fue un gran coleccionista, pues tuvo más de 100 obras de Picasso, además de Dalí o Max Ernst”. “Éluard y Picasso fueron amigos íntimos en 1934 y 1952, hasta el punto de que se veían cada día, pasaban las vacaciones juntos, y el poeta fue el autor del primer poema a favor de los republicanos en noviembre de 1936”, señaló el director. Y, sobre su plan de trabajo, aseguró que no impulsará únicamente exposiciones monográficas de Picasso, sino también “muestras temáticas, multidisciplinarias, que toquen los alrededores de Picasso, porque para desarrollar un proyecto cultural y científico debes difundir el artista a muchos públicos, y en ese aspecto hay mucho trabajo para hacer”.