Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira

Batistuta siempre se anota en la red

Con su gol, aseguró la victoria de la Fiorentina en la apertura de la Liga de Italia. Sigue el escándalo del doping.

Francesco Totti (Roma) pelea con Bolic (Salernitana)

t.gif (67 bytes)  Gabriel Batistuta definió con su primer gol de la temporada la victoria 2-0 de la Fiorentina sobre el Empoli, en la jornada inaugural de la Liga Italiana, que no consigue desprenderse del escándalo suscitado por los controles antidoping, ya que el técnico de la Roma, Zdenek Zeman, volvió a atacar a la Juventus, el principal acusado de beneficiarse con el sistema, y fue citado a comparecer ante la comisión de disciplina de la Federación Italiana. En Parma, el local no pudo romper el 0-0 ante el Vicenza, en un partido en el que Abel Balbo se perdió varios goles antes de salir lesionado, como Juan Verón, que jugó un muy buen primer tiempo. La Roma venció 3-1 al Salernitana, la Sampdoria del Burrito Ariel Ortega pudo igualar 2-2 como visitante ante el Udinese y el Milán goleó 3-0 al Bolonia, con dos goles de Oliver Bierhoff.

La Fiorentina se puso rápidamente en ventaja, porque a los 6 minutos abrió el marcador el portugués Rui Costa. A los 15 del segundo tiempo, luego de la expulsión de Edmundo, Batistuta marcó el tanto definitivo. En Udine, Ortega no tuvo tanta fortuna, pero una fantástica jugada suya terminó con el segundo tanto del equipo genovés, marcado por Montella, que ponía 2-1 al equipo visitante. Amoroso empató sobre el final del primer tiempo.

En Roma, el goleador ex Lanús Gustavo Bartelt no convirtió ningún tanto pero tuvo una actuación destacada, dándole ritmo al ataque del equipo local, que tuvo algunos problemas para vencer al ascendido Salernitana, inicialmente en ventaja. El brasileño Paulo Sergio, con dos goles, y Totti, dieron vuelta el resultado.

Antes de iniciarse el encuentro, Zeman reanudó sus ataques al doping que asegura reina en el fútbol italiano. "No tengo por qué darle la mano a nadie de la Juventus --dijo--. Al contrario, espero que el fiscal general, Carlo Porceddu, vuelva de vacaciones y conozca las declaraciones de algunos jugadores y directivos", acusó, en referencia a las violentas reacciones del técnico Marcello Lippi y de los jugadores Alessandro Del Piero y Gianluca Vialli. "Espero que el fútbol realice su limpieza a fondo y el problema del doping sea tratado por todos de otra manera", insistió ayer el entrenador checo.

Los responsables del Comité Olímpico Italiano, salpicados por este escándalo, pidieron a la FIGC que considere la posibilidad de enviar al extranjero las muestras de orina para que sean analizadas.

En Milan, Oliver Bierhoff estrenó la camiseta aurinegra con un gol de cabeza y otro de penal y fue el brasileño Leonardo quien le dio cifra definitiva al resultado.

La primera fecha se completa hoy con los partidos Cagliari-Inter, Piacenza-Lazio, Perugia-Juventus y Bari-Venezia. "No vamos a ganar todo --opinó Luigi Simoni, técnico del Inter--, pero estamos en igualdad de condiciones con la Juve, el Parma, la Lazio y el dúo Milan-Fiorentina."