Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira

El primer oro de Winnipeg acabó en manos argentinas

La definición del primer oro: Correa vence a Cuattrin.
El brasileño quedó a poco más de tres segundos del rionegrino.

t.gif (862 bytes)  El canoísta rionegrino Javier Correa se convirtió en la primera gran figura de los Juegos Panamericanos de Winnipeg, al ganar dos medallas de oro en la primera jornada de los Juegos. Correa fue el primer campeón panamericano al obtener el oro en la prueba individual de kayak sobre 1000 metros (K1 1000), y luego, junto a su compañero Abelardo Sztrum, volvió a vencer, esta vez en la competencia K2 1000 (K por kayak, 2 por dos palistas, 1000 por mil metros de recorrido). Con estas dos medallas doradas, la Argentina comparte el liderazgo de la tabla panamericana con Canadá, aunque el local aparece en primer término pues consiguió en total cuatro medallas, dos de oro, una de plata y una de bronce.
Correa, que nació en Bariloche hace 22 años, repitió ayer la experiencia de Mar del Plata, hace cuatro años, cuando también obtuvo el primer puesto en la K1 1000. El argentino realizó el mejor tiempo obtenido en un Juego Panamericano, pero su marca no puede homologarse como record pues los registros obtenidos en circunstancias climáticas y geográficas diferentes no pueden compararse. Correa, que marcó un tiempo de 3m39s52/100, superó al brasileño Sebastián Cuattrin por 3s16, dejando tercero al canadiense Adrian Richardson, a 4s81.
El gobernador de Río Negro, Pablo Verani, felicitó públicamente al doble ganador del oro. “Estoy muy contento porque es una buena forma de abrir el torneo para nosotros. Era la primera medalla en juego y fue para Argentina. Esto es fantástico, creo que gané con claridad”, dijo Correa tras obtener la primera de sus medallas y horas antes de conquistar la segunda junto a Sztrum, el otro palista, quien, después de festejar en el podio, aseguró: “No podría elegir entre una medalla panamericana y la clasificación para Sydney 2000, pero no estar en los Juegos Olímpicos sería una enorme decepción”. Uno de los más eufóricos luego de las victorias fue uno de los entrenadores del equipo argentino, el cubano Miguel Sánchez, quien señaló: “Es un honor, pero era realmente lo que esperaba”.
Román Turqui, el único argentino que compite en canoa, también tuvo una notable actuación en C1 1000, aunque por dos segundos no conquistó la medalla, pues arribó en el cuarto lugar detrás de Stephen Giles (Canadá), Ledi Balceiro Pajon (Cuba) y José Romero (México).
Las competencias de apertura se desarrollaron en el lago Minnedosa, y concentraron las seis pruebas de kayak y canoas: la Argentina se quedó con las pruebas K1 1000 y K2 1000; los canadienses obtuvieron el oro en K4 500 femenino y C1 1000; Cuba se quedó con la C2 1000 y Estados Unidos logró la K4 1000.
La Argentina cuenta con posibilidades de obtener medallas en cinco de las seis de las pruebas que se efectuarán hoy. Correa competirá en K1 500, la dupla Matías Halac-Diego Cánepa lo hará en K2 500, Román Turqui en C1 500, Sabrina Ameguino en K1 500 y la pareja María Lauro-Corina Díaz participará en K2 500. En C2 500 no tendrá representación argentina.