La universidad lanzará una nueva carrera en Alimentos, la primera compartida por seis facultades y con pasantías obligatorias.
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Por Javier Lorca La Universidad de
Buenos Aires pagará este año una vieja deuda lanzando una nueva carrera:
la flamante (y postergada) Licenciatura en Alimentos empezará a funcionar
en el segundo cuatrimestre del 2000. Con una moderna estructura
interdisciplinaria que incluye prácticas en empresas, la carrera será la
primera que dictarán en conjunto seis facultades de la UBA (si superan,
como se espera, las disputas por ver quién se queda con la porción más
sabrosa). "Abrir esta carrera es una obligación social de la
universidad --dijo Alicia Camilloni, secretaria de Asuntos Académicos--.
La industria alimentaria es un sector fundamental para el desarrollo económico
del país. Por eso, hay que encarar esta área con urgencia para formar
graduados que puedan intervenir en la producción, el diseño industrial,
el control de calidad y en la comercialización de los alimentos",
explicó a Página/12.
La licenciatura durará cuatro
años y medio. En realidad, será una carrera de segundo ciclo porque van
a poder ingresar alumnos provenientes de los primeros ciclos (primeros dos
años) de diferentes carreras de la UBA con fuerte formación en ciencias
básicas, como agronomía, biología, bioquímica, medicina, ingeniería y
odontología, entre otras.
En el proyecto
interdisciplinario intervienen las facultades de Ingeniería, Veterinaria,
Farmacia, Ciencias Exactas, Agronomía y Ciencias Económicas. "Además,
es probable que se integren Derecho, por la parte legal, y Medicina, por
las áreas de nutrición y salud --explicó Camilloni--. Alimentos es la
primera carrera de grado donde intervienen tantas facultades. Es una
manera diferente de encarar la formación: va a ser un desafío
institucional que requerirá la colaboración de todos." Si bien todo
indica que el acuerdo se sellará, antes de mitad de año habrá que limar
algunas rencillas internas: "Hay una puja entre las facultades por
ver quién controla la parte más importante de la cadena
alimentaria", admitió el decano de Veterinarias, Aníbal Franco.
"Pero la licenciatura en Alimentos es una vieja deuda con la sociedad
y queremos que salga", agregó.
Para coordinar y conciliar las
posibles diferencias, la carrera dependerá del Consejo Superior de la
UBA. Después de estudiar diversos proyectos durante años, se acordó que
la estructura curricular tendrá tres orientaciones:
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Agroalimentos (basada en la producción de materia prima).
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Ingeniería de los alimentos (proceso de producción industrial).
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Tecnología de los alimentos (control de la calidad en el procesamiento y
química alimentaria, entre otros temas).
"Todas las orientaciones
tendrán conocimientos de comercialización. Incluso, podría abrirse una
nueva orientación sobre ese tema", detalló la secretaria. Una de las principales novedades de Alimentos es que su plan de estudios incluirá una pasantía obligatoria para todos los alumnos. Seguramente, durará un cuatrimestre y se hará en algún organismo o empresa estatal. "Lo novedoso es que la práctica profesional se insertará de manera intermedia. Los estudiantes van a comenzar la carrera, después hacen la pasantía y después vuelven otra vez a clases. Así van a poder aprovechar mejor la experiencia", comentó Camilloni. Por la complejidad de la organización y puesta en marcha, la licenciatura pasará por un período experimental de dos años. "Esto implicará --apuntó Camilloni-- que, durante un tiempo, se absorba sólo un número limitado de estudiantes que nos asegure que vamos a poder manejarlos con una evaluación continua para ajustar lo que haga falta."
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