Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira

Inglaterra y Alemania perdieron
y quedaron fuera de la Eurocopa

Sorpresa total. Rumania les ganó 3-2 a los ingleses y se clasificó. Los suplentes de
Portugal le hicieron tres a Alemania.

Desolación inglesa, con euforia rumana atrás. Sin Hagi y con ganas, Rumania siempre fue más.

Sergio Conceiçao convierte el primero de los tres. Portugal pasó la primera ronda con puntaje ideal.

t.gif (862 bytes) En una jornada plagada de sorpresas, dos de los equipos más poderosos del fútbol europeo, Alemania e Inglaterra, quedaron eliminados en la primera ronda de la Euro 2000 luego de ser humillados por Portugal y Rumania, que se clasificaron para los cuartos de final. Alemania completó ayer en Rotterdam su mayor fracaso en torneos internacionales tras caer 3-0 con tres goles de Sergio Conceiçao ante una formación suplente de Portugal. En cambio, los ingleses dejaron escapar el empate que los clasificaba a dos minutos del final para finalmente perder 3-2 ante Rumania. Con estos resultados, Portugal enfrentará a Turquía, mientras que Rumania se cruzará con Italia. Para los organizadores y los habitantes de Bélgica y Holanda quedó el alivio que con las eliminaciones de Inglaterra y Alemania también se irán los temidos hooligans.
El rendimiento que ofreció Alemania no tuvo excusas: con el primer lugar del grupo asegurado, el técnico portugués Humberto Coelho alineó a nueve suplentes, pero su equipo no lo sintió y dominó el encuentro a voluntad. Incluso se dio el lujo de darle minutos al arquero suplente Espinha y reemplazarlo por Quim, habitualmente tercer portero. Claro que el gran protagonista de la jornada fue el delantero Sergio Conceiçao, autor de los tres goles. A los 35 minutos recibió un centro de Pauleta para conectar de cabeza, a los 9 del segundo tiempo aprovechó un error de Oliver Kahn para batirlo con un remate suave y a los 26 definió con categoría ante la salida del arquero luego de una gran habilitación de Sa Pinto. Una vez obtenida la ventaja, Portugal se dedicó a tocar ante la impotencia de su rival. Afuera, los hinchas alemanes suplicaban el final del calvario al grito de �termínenla�, mientras los portugueses los despedían con un burlón �Auf Wiedersehen�. �Los portugueses nos dominaron, nos desarmaron con argumentos futbolísticos. Eso es altamente penoso�, reconoció el técnico alemán Erich Ribbeck para explicar la diferencia.
Mientras tanto, en Charleroi, Rumania salió decidida a llevarse el encuentro y además a marcar el máximo número de goles, para resolver un posible empate con Alemania. Con su juego dinámico y vertical sorprendió a una Inglaterra que jugó como si ya estuviese clasificada. Así consiguió ponerse en ventaja a través de Chivu. Sin embargo, en cinco minutos los ingleses lo dieron vuelta con un penal de Alan Shearer y una corrida de Michael Owen. En ese momento pareció que Inglaterra se aseguraba la clasificación ya que le alcanzaba hasta con un empate.
Claro que no contaban con la reacción de los rumanos, que igualaron a través de Monteanu en el arranque del segundo tiempo. A partir de allí, el conjunto rumano presionó en busca de la victoria, pero siempre se encontró con algún obstáculo. Hasta que a dos minutos del final Gary Neville lo bajó a Moldovan, y Ganea no desaprovechó la chance y convirtió el penal de la clasificación.

España tiene que ganar

Esta tarde quedarán determinados los últimos dos clasificados. En Brujas, España enfrentará a Yugoslavia a partir de las 13 (televisa ESPN) con la necesidad imperiosa de ganar, mientras que a la misma hora Noruega se medirá con Eslovenia en Arnhem. Hasta ahora los yugoslavos lideran la zona con 4 puntos y les alcanza con un empate para avanzar. Noruega y España tienen 3 unidades, aunque los dirigidos por José Antonio Camacho están más complicados porque los nórdicos los superan en un eventual empate entre sí. Por eso, si España empata necesita que Eslovenia derrote a Noruega, ya que un empate o un triunfo de los noruegos la dejaría afuera. En la Zona D, los ya clasificados Holanda y Francia determinarán en Amsterdam a partir de las 15.15 el ganador del grupo. Un empate favorece a Francia, que tiene un gol de ventaja sobre los locales. Ya sin chances, la República Checa y Dinamarca se cruzarán en Lieja.

VENCIERON 27-26 A NEW SOUTH WALES
Aperitivo para Los Pumas

El seleccionado argentino de rugby, Los Pumas, integrado en su mayoría por jugadores suplentes, venció ayer por 27 a 26 al combinado de New South Wales, en el tercer partido de la minigira que realiza por Australia. El partido se jugó en el Sydney Football Stadium ante 10.000 espectadores, y al término de la primera etapa el combinado australiano se imponía por 11 a 6. La actuación del apertura Felipe Contepomi fue decisiva para el triunfo argentino, ya que marcó 22 puntos a través de un try, una conversión y cinco penales. Con esta actuación Contepomi podría ganarse un lugar en el equipo que el próximo sábado afrontará el segundo test match ante el seleccionado de Australia, los Wallabies, en Camberra. �Estamos en el país de los campeones mundiales y una victoria aquí es muy importante para nosotros�, dijo Contepomi, reflejando el ánimo de los argentinos de cara al encuentro del próximo sábado.

opinion
Por Diego Bonadeo

Bienvenidos carasucias

La primera estocada que recibieron los teóricos fue el arranque poco convincente del seleccionado español en esta Eurocopa, cuya primera rueda está finalizando en estas horas.
Es que, curiosamente, no se sabe bien a título de qué �y lo mismo sucedió en el Mundial de Francia en 1998� España siempre parece ser candidato de quienes aferrados a una supuesta �historia� inventan antecedentes que las estadísticas desmienten. El fútbol español es rico -y hasta por ahí� en gran parte por el aporte de los extranjeros, y además, en términos de resultados en competencias internacionales en décadas a esta parte, no se sabe bien en qué fuentes contaminadas abrevan estos gurúes de los números truchos con paladar de casetera. La recomposición parcial del fútbol español después de perder con Noruega y durante el partido con Eslovenia tuvo su impronta desde los jugadores de hoy �Mendieta, Raúl, Alfonso, Guardiola� y no desde supuestos pergaminos de ayer...
Francia y en menor medida Holanda, generalmente despreciados como candidatos a favor del fútbol utilitario de Alemania e Italia, definen hoy su grupo aunque ya clasificados pueden ilusionar siempre a los que de antemano se preparan para disfrutar.
Históricamente, el fútbol alemán, con Beckenbauer, con Overath, con el gordo Heinz Müller, con Rummenige, con Schuster, con Libuda, con Klinsmann o con Mathäeus siempre tuvo la actitud que se pretende. Independientemente de destrezas individuales, jamás el fútbol alemán fue menesteroso. Aunque no nos gustara. Manejaban razonablemente bien el libreto y así ganaban. Ayer Portugal les pintó la cara con un equipo de atorrantes carasucias de emergencia que como pocas veces en los últimos tiempos jugaron un torneo de este nivel con tanta alegría. Y quedó al descubierto toda la limitación táctica y estratégica de un equipo que tuvo la pelota más tiempo que el rival pero que la ridícula mecanización de la mayoría de jugadores tan experimentados como torpes hizo que el �protagonista� fuera el otro.
¿Para qué le sirvieron a Inglaterra jugadores como Beckham, Owen, Alan Shearer y demás si la única receta es jugar a la lotería del centro a ver qué pasa y no al fútbol? ¿Para �tomar precauciones� con el 2-2 y que Rumania le gane en el último minuto eliminándolo?
Que se joda el fútbol alemán. Que se joda el fútbol inglés. Bienvenidos los carasucias de Portugal.