Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira

Francia finalista: batió a Portugal

Desniveló con un protestado penal de oro convertido por Zidane. Nuno Gomes �expulsado al final� abrió el marcador, empatando Henry.

Zidane remata el penal de oro a la izquierda de Vitor Baía y convierte
La sanción fue muy discutida por los jugadores portugueses.

t.gif (862 bytes) Un penal �de oro� convertido por Zidane en la prolongación le dio el triunfo a Francia por 2 a 1 ante Portugal, y clasificó al equipo de Lemerre para la final de la Eurocopa-2000. De esta manera, al igual que en 1984, los franceses volvieron a dejar afuera a los lusitanos en esta misma instancia del torneo. El partido se jugó en el Estadio Rey Balbuino de Bruselas ante una multitud y se cerró con la protesta airada de los portugueses ante el árbitro austríaco Benkö, por el penal, y la expulsión �terminado el partido� de Nuno Gomes.
No fue un partido abierto como podía suponerse por lo mostrado por ambos. Sobre todo, fue Portugal el que cambió. De salida, el equipo francés �estuvo Petit de salida por Djorkaeff, y Anelka por Dugarry� se plantó mejor en el campo sin permitir, en los primeros minutos triangular al mediojuego rival, pero sin inquietar en ataque. Mientras, los portugueses plantearon una estrategia más especulativa �Costinha estuvo de entrada por Joao Pinto� buscando, al contragolpe, algún chispazo de Luis Figo o de Sergio Conceiçao. Fue precisamente este último quien aprovechó un balón perdido por la defensa francesa para habilitar a Nuno Gomes, quien desde afuera del área batió a Barthez con un impecable remate de izquierda a la derecha del arquero a los diecinueve minutos. Y Portugal no había llegado prácticamente nunca. A partir de ese momento el partido se hizo intenso, con Francia buscando la igualdad y Portugal contragolpeando, mientras menudeaban las amarillas.
Ya en el arranque del segundo tiempo, Patrick Vieira dio un pase largo por la derecha a Nicolas Anelka, que tocó hacia atrás para la entrada de Thierry Henry, y éste marcó el empate a los seis. A partir de allí, fue Francia la que más quiso, más entera, pero no le alcanzó.
Así se llegó a la prórroga, con gol de oro, por primera vez en esta Eurocopa. Ambas formaciones mostraban el cansancio, aunque los franceses parecían con más resto. Cuando casi expiraba el tiempo de prórroga �faltaban once minutos� un derechazo de David Trezeguet desde ángulo cerrado �y con Vitor Baía ya jugado� fue interceptado por Abel Xavier con el brazo, muy cerca del palo izquierdo. Lo vio el línea y se lo indicó al juez, que lo concedió. Los portugueses enloquecieron y Zidane convirtió con autoridad arriba, a la izquierda del arquero. Gol y pasaje: Francia jugará la final el domingo en Amsterdam, con el ganador de Holanda-Italia.

CHOCAN DOS ESTILOS EN AMSTERDAM
La naranja contra el candado

En un interesante choque de estilos, Holanda e Italia buscarán esta tarde el pasaje a la final de la Euro 2000. Mientras los locales llegaron a esta instancia desplegando un gran fútbol, en especial en el último partido ante Yugoslavia, los italianos accedieron a las semifinales con un juego poco vistoso, pero efectivo. Tanto que los dos equipos ganaron los cuatro partidos que disputaron hasta el momento. En la primera fase, Holanda venció a la República Checa (1-0), Dinamarca (3-0) y Francia (3-2), y en cuartos de final, en brillante exhibición, venció 6-1 a Yugoslavia. Italia superó en la primera fase a Turquía (2-1), Bélgica (2-0) y Suecia (2-1), y en cuartos de final a Rumania (2-0), con lo que se ha situado como el equipo menos goleado del certamen. Holanda afrontará el encuentro con la ausencia de Arthur Numan, quien sufrió una rotura muscular en el pie derecho y será reemplazado por Giovanni Van Brockhorst. En cambio, Italia no podrá contar con el mediocampista Antonio Conte, quien en el último encuentro sufrió una rotura de ligamentos del tobillo derecho, por lo que su puesto lo ocupará probablemente Luigi di Biagio. El técnico Dino Zoff anunció que Alessandro Del Piero seguirá en el banco de suplentes.