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Todos los caminos del mal olor conducen a Dock Sud

Para el gobierno porteño, el origen del olor a gas está en el polo petroquímico. La provincia analizó la zona, sin éxito.


Por Alejandra Dandan

t.gif (862 bytes) El polo petroquímico del Dock Sud se expande. No en superficie sino sobre el aire: �En la Capital se quejan cuando aparecen los olores, pero acá nos están envenenando�. Es uno de los vecinos del Doque quien habla. Es uno de los 70 mil habitantes de ese barrio que viene denunciando excesos y falta de seguridad en el polo que contiene 36 petroquímicas trabajando día y noche. Desde allí, según creen el Gobierno porteño y la Municipalidad de Avellaneda, partieron las emanaciones que el martes generaron en la ciudad cientos de denuncias por mal olor. Pero el punto de emisión exacto aún no fue determinado. Para encontrarlo, se reunieron equipos de Medio Ambiente de Buenos Aires, de Avellaneda y de la Secretaría de Política Ambiental bonaerense con jurisdicción sobre el polo. Los estudios preliminares de la provincia no detectaron origen alguno. Sólo aseguran que la sustancia no es tóxica. No hay hipótesis fuertes en la investigación. Las únicas certezas aparecen entre la gente: �Esto en cualquier momento se vuelve un Chernobyl�. Anoche, el mal olor volvió sobre los porteños.
El polo se parece a una gran península. Son doscientas las hectáreas que contienen la actividad de las empresas y 4 mil personas que lo habitan. El barrio se llama Villa Inflamable: �Le pusieron así porque esto es así: acá prendés un fósforo y explota todo�, comenta un vecino frente a la villa y también frente al polo que comienza ahí, enfrente. Detrás de un paredón hay petroleras, almacenadoras de sustancias líquidas, elaboradoras de hormigones, químicas y refinerías. 
La Secretaría de Política Ambiental de la provincia controló ayer algunas de las plantas del Doque, entre ellas la de Shell y la Central Dock Sud, sobre la que recayeron algunas sospechas por las emanaciones detectadas en marzo. �Se hizo un estudio que terminó a la tarde en la destilería Shell y no se ha detectado que de ahí hayan partido los olores�, dijo a Página/12 Antonio Guillén, vocero de Política Ambiental. 
Para detectar el punto de origen y definir el tipo de sustancia, un megaoperativo convocó, el martes a la noche, a funcionarios de los tres distritos implicados en la zona. �A las 23.30 se constató en la zona del polo petroquímico una fuerte emanación similar a la que se había sentido en la Capital�, explicó a este diario un vocero de la Subsecretaría de Servicios Generales del Gobierno porteño. Mientras se hacían las mediciones y se tomaban muestras de aire, se monitoreó la secuencia de denuncias para determinar la propagación del olor. 
Un cotejo de las llamadas permitió saber que el olor se expandió por culpa del viento: �Las denuncias del sur porteño �explica la fuente� eran de planta baja y primeros pisos, mientras que las del norte eran de pisos superiores, siguiendo la dirección ascendente del viento�. Así se descartó como causa del mal una pérdida en un camión de carga. De todos modos, esas denuncias y las que continúen serán tomadas por la Policía Federal. Desde marzo, lleva adelante un sondeo que cuenta ahora con 151 denuncias. Con las últimas, estableció que �los olores provienen de la zona sudeste, más precisamente del Dock Sud�, explicó ayer Luis Puntarulo, de la División Delito Ecológico, de la Federal.
Aunque aún no se detectó la sustancia maligna, Guillén aseguró que no es tóxica. El diagnóstico se sacó con los datos preliminares surgidos de la muestra tomada el martes. Para los técnicos del gobierno provincial, la causa del mal olor pudo haber partido de una chimenea o por líquidos mal volcados al río.
�¿Sabe qué pasa? �explica un vecino�. Uno no es químico, pero te dicen que la chimenea saca humo blanco y en realidad te están envenenando.
En el Doque, la trampa olorífica entra en las casas día por medio. Muchas de las quejas fueron dirigidas a la Municipalidad local. Desde allí, el intendente Oscar Laborde redirigió los reclamos a la provincia: �Mandamos 14 cartas con denuncias que nunca respondieron�, dijo. Jorge Hikis, otro de los pobladores del Doque, agrega quejas. �¿Qué quieren esperar para hacer algo? ¿Que explote?�, dice. �El polo es para nosotros como el Vaticano. Un Estado metido en otro Estado. Con leyes propias e impunidad.�

 


 

COMO DESCUBRIR LA CAUSA DEL OLOR SEGUN UN EXPERTO
Un método que es cuestión de olfato

Por Pedro Lipcovich

¿¡Quién fue!? Todavía no se sabe, pero los expertos consultados por Página/12 precisaron la metodología para detectar al responsable de ese feo olor. Horacio Bogo, coordinador de Servicios a Terceros del Instituto de Química, Medio Ambiente y Energía de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, explicó que �lo primero es tener un registro metódico de todas las denuncias, consignando lugar, día y hora de cada una�. Ese registro debe cruzarse, por computación, con las variables meteorológicas en el momento de cada denuncia.
�El olor se desplaza llevado por el viento y se diluye al mezclarse con el aire. La correlación entre una densidad decreciente de denuncias y la dirección del viento permite una primera aproximación al origen del olor.� Pero también incide la velocidad del viento porque �si es baja, la sustancia tarda en diluirse �observa Bogo�. Establecida la zona geográfica sospechosa, hay que contar con un relevamiento de sus industrias para saber adónde buscar la muestra más concentrada y establecer de qué sustancia se trata�.
La palabra clave es �mercaptanos�. Según Oscar Deina, director de Control Ambiental y Saneamiento Urbano bonaerense, �es probable que el olor provenga de unas sustancias llamadas �mercaptanos�, odoríficas en bajísimas concentraciones: una parte por trillón alcanza para producir olor�. 
El mercaptano se utiliza para odorizar el gas natural y así facilitar la alarma ante una pérdida, con lo cual la pista apuntaría a alguna de las plantas odorizadoras del complejo petroquímico de Dock Sud: Pero �los mercaptanos pueden ser generados por otras industrias e incluso en aguas en putrefacción como las del Riachuelo u otro canal�. Esto es compatible con que el olor aparezca esporádicamente: �La producción y la dispersión del gas depende de la humedad, la temperatura y otras condiciones climáticas: las mismas por las que, cuando se hace un asadito, a veces ni se ve humo y a veces se viene todo el humo encima�, compara Deina pero, ¿quién tiene ganas de hacer asado con este olor?

 

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