Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira

KIOSCO12

LA SELECCION ARGENTINA VENCIO A LA DE URUGUAY POR 2 A 1
Todo está bajo control

Batistuta volvio a la seleccion marcando el segundo  gol ante uruguay y fue una de las figuras.
Dentro de lo previsible, sin brillar, aunque sin demasiados sustos, merecidamente, el equipo argentino acumuló un nuevo triunfo en las eliminatorias y cerró su actuación en la primera rueda con cinco puntos de ventaja sobre los escoltas. Gallardo y Batistuta, que jugaron muy bien, fueron los autores de los goles del conjunto nacional. Magallanes descontó para los visitantes.
Por Juan José Panno

t.gif (862 bytes)  No es la primera vez que pasa en estos tiempos de Bielsa: la Selección Nacional ganó merecidamente, pero no jugó bien; o, si se prefiere, no jugó bien, pero ganó merecidamente. Los amantes de los resultados dirán que se ganó y punto, y exhibirán como estandarte los cinco puntos de ventaja sobre brasileños y paraguayos al cabo de la primera rueda. Los enamorados del juego una vez más dirán que así la fiesta no es completa; que se puede aspirar a otra cosa, que se puede perder un partido, pero nunca la ilusión de un juego más lindo y más vistoso, que cinco puntos es en realidad lo que se mereció el equipo en la escala de uno a diez. Bielsa, que trabaja para conformar a todos, tampoco está satisfecho. El, más que nadie, sabe de la importancia de los tres puntos que se ganaron contra Uruguay que implican otro paso enorme hacia la clasificación, y sabe también que su equipo está muy lejos del funcionamiento y del rendimiento ideales.
El partido fue bastante raro, cargado de vaivenes y paradojas. Tuvo algunos momentos vibrantes, pero en general fue horrible; Argentina se puso dos a cero arriba sin merecerlo y se puso las pilas recién cuando le hicieron un gol; Uruguay no merecía irse al descanso con dos goles en contra y sin embargo, cuando la justicia le dio una mano y se colocó 2 a 1, se esfumó y no generó ninguna otra situación de gol; el árbitro cortó todo, interrumpió el juego pesadamente y a la vez no sacó las tarjetas como correspondía, dejando en la cancha a varios jugadores que debieron irse, con el aprendiz de criminal Lembo a la cabeza.
La Selección ganó porque algunas individualidades pesaron mucho y porque los vientos le soplaron a favor en sus goles, especialmente en el primero. Gallardo, el mejor jugador del equipo y de la cancha, uno de los pocos que intentó jugar cada vez que entró en contacto con la pelota, recibió del Kili González, amagó, encaró, aceleró y sacó el derechazo de media vuelta, desde la media luna. El remate no tenía potencia, pero se convirtió en gol porque la pelota pasó por entre las piernas de Sorondo, dificultando la visión de Carini, quien además estaba mal parado y reaccionó tarde.
El otro gol fue una buena jugada de conjunto de la que participaron Gallardo (tocando en profundidad sobre el lateral) Claudio Husain (metiendo el centro), Claudio López (yendo a buscar y confundiendo a Lembo) y Batistuta (sacando un impresionante cañonazo de derecha, que dejó parado a Carini). Antes del primer gol argentino hubo un penal de Sorín a Recoba que el brasileño Rezende no vio y entre los dos goles hubo también un remate de tiro libre de Magallanes que estalló en la base del palo izquierdo de Burgos.
En el primer tiempo, Uruguay jugó de igual a igual, aplicó bien el pressing para cortar los circuitos de toque del rival y en algún tramo manejó muchísimo mejor la pelota a través de Olivera, Recoba, Magallanes y Cedrés. Lo curioso es que cuando consiguió el gol por el que había hecho méritos suficientes (centro de Rodríguez, toque de Magallanes, rebote en Ayala) empezó a desdibujarse. Fue así a tal punto que Burgos no pasó por ninguna situación de riesgo en toda la etapa complementaria.
El cuadro de Bielsa controló el juego porque estaban bien afirmados los tres del fondo (Vivas mostró una desacostumbrada solidez); porque Simeone impuso presencia en el medio y porque Batistuta siguió aportando su presencia inquietante. Con un poco más de puntería a la hora de definir, los albicelestes pudieron extender la ventaja. Con la entrada de Delgado y Gustavo López aumentaron las posibilidades ofensivas, pero el dos a uno no se quebró.
El público apareció en la escena en los minutos finales, al compás de los brazos en alto, reclamando el aplauso, de Burgos y del Cholo Simeone. Un símbolo.

LOS JUGADORES SE MOSTRARON SATISFECHOS
Para Bielsa, hay déficit de creación

Saltan Sorín y Cedrés. Evidentemente, Marcelo Bielsa no quedó conforme con el rendimiento del equipo argentino, porque tras el partido aceptó como “un déficit la falta de creatividad. La aspiración es extender los minutos de buen fútbol a más minutos de los partidos que protagonizamos”, admitió el entrenador.
“Fue un partido muy cerrado, en el primer tiempo lo que logramos en creación fue suficiente, pero en el segundo tiempo, insuficiente”, analizó el seleccionador. Luego amplió: “Tuvimos seis oportunidades de gol y convertimos dos, nos crearon dos situaciones de gol y convirtieron una. Yo creo que el resultado justo hubiera sido una diferencia de dos goles”, dijo, antes de reiterar que “fue un partido muy cerrado, con muy pocas posibilidades de llegar a posiciones de gol. La eficacia es la que determina la diferencia final”.
Bielsa insistió en su balance cuando analizó el cierre de la primera rueda de estas eliminatorias. “Los números son satisfactorios y el juego es inestable: a veces bien, a veces mal –señaló–. Pero si uno mira al resto y compara, tuvimos momentos de buen fútbol superiores a la media de la competencia.”
Entre los jugadores de la Selección hubo conformidad por el resultado. Para el arquero Germán Burgos, el triunfo sirvió porque “había mucha gente lastimada y se demostró que, por el trabajo que hace el grupo, todos estamos en condiciones de responder cuando el técnico nos llama”. Para el arquero, “esta victoria vale mucho más que los tres puntos que se sumaron en la tabla”.
Con él coincidió Cristian González: “Lo mejor es que Argentina ganó, y por momentos jugó bien, más allá de que el gol de Uruguay nos provocó algún desconcierto”. Para el volante, “a partir de los quince del segundo tiempo, Argentina recuperó su mejor imagen”.
Sin embargo, el capitán Roberto Ayala coincidió con Bielsa al afirmar que el equipo luce más en el resultado que en el juego. “Estamos primeros y es importante. Mantenemos el equilibrio en los resultados, pero todavía no lo logramos en el juego. Uruguay fue muy difícil y se hizo un partido duro en el que hubo que luchar cada pelota como si fuera la última”, sostuvo Ayala.
La figura del equipo argentino, Marcelo Gallardo, comentó su actuación así: “Me preparé porque estas chances hay que aprovecharlas y creo que lo hice bien. La vuelta como titular y el gol me provocó una emoción fuerte. Gracias a Dios no me pasó nada, sólo estuve unos minutos navegando por Marte y Venus”, terminó bromeando.

Gallardo y Batistuta se distinguieron del resto

Por Ariel Greco

El Muñeco Gallardo celebra el primer gol. Burgos (6): el arquero argentino no tuvo demasiado trabajo y terminó redondeando una tarea correcta. No se complicó con los centros y no jugó mal con los pies, salvo en una ocasión que la terminó reventando a cualquier parte. La perlita fue el enganche ante Magallanes que le paralizó el corazón a más de uno.
Vivas (6): no fue una garantía, pero tampoco cometió grandes errores. Respondió bien cada vez que lo exigieron y, si bien no subió demasiado al ataque, en las pocas arremetidas que se sumó, lo hizo con acierto. Así terminó cumpliendo una tarea eficaz.
Ayala (6): fue el pico de rendimiento más alto en una defensa que mejoró respecto de partidos anteriores. Con mucho timming protagonizó varios cruces en los que demostró su jerarquía. Sin embargo, algunas dudas en pelotas aparentemente sencillas opacaron un poco su tarea.
Samuel (6): arrancó un poco dubitativo, aunque con el correr del partido se fue afirmando hasta consolidarse en la zona. Recoba amagó con complicarlo, pero de a poco le fue tomando la mano y terminó anulándolo. Mejoró respecto de otros partidos en no abusar con pelotazos a dividir, aunque siguió desprolijo en las entregas.
Husain (5): vértigo, entrega y no mucho más. Si bien tuvo campo para avanzar, no lo supo aprovechar con criterio. Estuvo impreciso con la pelota y se lo notó bastante contenido para desprenderse. Se metió en la lucha de la mitad de la cancha, donde dejó alguna que otra marca en sus rivales.
Simeone (7): en la primera parte fue importante en la recuperación, aunque no tuvo tanta trascendencia en la distribución del juego. Ante tanta fricción, no escatimó pierna fuerte, por lo que se ganó la amarilla y, de no ser por la permisividad de Rezende, pudo llevarse la roja. Fue fundamental para sostener el triunfo, ya que a su habitual capacidad de quite en el final le sumó criterio para jugar el balón.
Sorín (5): puso más voluntad para correr que inteligencia para jugar. Por momentos se superpuso en su función con Cristian González, ya que los dos recorrieron el mismo sector. Con la entrega suplantó la falta de claridad, aunque esta vez no se sumó al ataque con tanta asiduidad como lo hace siempre. Cumplió y no mucho más.
Magallanes quiere llevasela ante el cerco que le tienden ayala y simeone.C. González (5): no fue volante por izquierda ni tampoco extremo. Le costó encontrar su lugar en la cancha. Fue uno de los que aportó para la confusión que se generó en el medio juego. Su rendimiento creció en la segunda parte, ya que encontró más posibilidades para desbordar.
Gallardo (7): una de las figuras. En el arranque le costó encontrar la posición, pero a partir del gol creció en su rendimiento. Por momentos se hizo cargo de la conducción del equipo, y lo hizo con solvencia. Desequilibró con su habilidad, aunque no estuvo tan eficiente para habilitar a sus compañeros. También se mostró solidario para colaborar con la defensa.
C. López (5): con la cancha al revés le costó afirmarse y no tuvo demasiadas chances para desbordar. En la primera parte fue importante con algunas llegadas al fondo, pero de a poco se fue apagando y no sorprendió que saliera reemplazado. Fue otro de los que colaboró con la defensa para recuperar.
Batistuta (7): no entró mucho en juego, pero fue fundamental para el triunfo. Aprovechó muy bien cada situación propicia que se le presentó. Ejecutó bien dos tiros libres desde lejos y convirtió un golazo al recoger una pelota perdida en el área. De arriba lo anticiparon mucho, aunque siempre fue una amenaza para el fondo uruguayo.