Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira
ESPACIO PUBLICITARIO

ARGENTINA LE GANO CLARO A CHILE Y MANTIENE CINCO PUNTOS DE VENTAJA
Gran victoria con un gol notable

Pese a las ausencias y lo difícil del compromiso, el equipo de Bielsa jugó buen fútbol y ganó claramente. Ariel Ortega convirtió un gol para el recuerdo y asistió a Husain en el otro. Fue la figura. Muy buenas actuaciones de Almeyda, Vivas y Ayala.

Ortega, dominante, pasa y se va al gol. Gran jugada personal.

Argentina dio un nuevo paso adelante en la clasificación. Sólido y muy estimulante por la manera en que lo dio. Ganó jugando bien –y muy bien– durante largos lapsos, con una idea de fútbol clara y recursos genuinamente futboleros en su realización. Y sobre todo, teniendo en cuenta que el partido era muy difícil por las circunstancias externas –rival necesitado, que se agranda de local, con manejo de pelota y figuras ofensivas– y por las circunstancias internas: ausencias ostensibles de jugadores clave (Batistuta, Crespo, López, Zanetti, Simeone, Gallardo...). Que se haya ganado en buena ley, con actuaciones individuales en algún caso brillantes, con bellos goles y sin pasar sofocones, poniendo al equipo cinco puntos arriba cada vez más cómodo, es algo para destacar. No siempre se gana así.
El primer tiempo del equipo de Bielsa fue muy bueno. Desde el comienzo tomó el mando y se lo vio mucho más convencido que a Chile con respecto a qué hacer. La tarea en el medio fue clave. La decisión y prolijidad de Almeyda, capaz de cubrir con movilidad y empuje un amplio espacio de terreno, fue la base de ese buen rendimiento en la zona. Su labor estuvo apuntalada por detrás en el buen trabajo de Vivas-Ayala-Samuel, que les ganaron siempre en el mano a mano por arriba a las aisladas puntas chilenas. Y además, en la progresión hacia arriba, el papel de Verón no fue el de disparador de pelotazos sino –atinadamente– el de un administrador prolijo que supo alternar aceleraciones y pausas. Claro que también tuvo el complemento ideal en un Ariel Ortega inspirado, en una noche particularmente feliz. En esos factores –del medio, de atrás y de adelante– se sustentó el justo triunfo parcial de la primera etapa, concretado en un auténtico golazo del jujeño.
A los 27’, el Burrito recibió de Vivas (uno que jugó anoche probablemente su mejor partido en la Selección) en posición “de ocho”, encaró en diagonal, pasó entre dos, eliminó con caño a un tercero y cuando lo cerraban otro dos y salía el arquero pateó fuerte, al ras y de punta abajo: maradoniano. En ese primer tiempo ya le había habilitado un mano a mano a Cruz que éste resolvió mal, mientras los chilenos sólo reventaron el travesaño con un aislado cabezazo de Contreras.
El segundo tiempo, lógicamente, por la presión chilena, fue más especulativo. Creció Pizarro, se mandó Francisco Rojas, pero Argentina aguantó bien y trató de llegar de contra jugando. Aimar –entró por Verón, lesionado– no llegó a convertirse en conductor, pero se juntaron todos y tocaron, algo –por lo menos– raro... Mientras Chile sólo llegó claro una vez con toque sutil de Salas afuera apenitas, Ortega primero dejó solo a Cruz, otra vez fue Kili –que había mejorado mucho– el que habilitó a Sorín y, sobre el final, otra vez el jujeño que le regaló el arco a Husain para que definiera llegando vacío por derecha. Gol, tranquilidad y a cobrar. Bien, muy bien ganado.

ESTA SEGUNDO JUNTO CON BRASIL
Paraguay sube goleando

Gran triunfo paraguayo que ratifica el buen momento de la selección de Markarian. La comodidad del resultado final se explica por el endeble dispositivo defensivo de Perú y la decisión paraguaya en los tramos finales. De salida, aunque al minuto Chilavert debió esforzarse hacia su izquierda para contener el remate de Muchotrigo, pronto se vio que lo de Perú era muy frágil en defensa. Así, luego de sucesivos cabezazos en el área de Ibáñez, con Pajuelo caído en el área chica, Santa Cruz recibió habilitado y resolvió cómodo ante la salida tardía del arquero. Al rato, Ibáñez dio rebote ante un cabezazo que picó ante él y Del Solar, ante la boca del arco, no atinó sino a meterla adentro. Sin embargo, estando dos goles abajo, Perú tuvo oportunidades: dos veces el palo salvó a Chilavert. Inútil el esfuerzo, ya que faltaba lo peor. La contra paraguaya se resolvió en pelotazo frontal que aprovechó Cardozo para recibir, dominar, esperar y tocar al gol: nadie –ni defensores ni arquero– llegaron a tiempo.
El segundo tiempo estaba casi de más y no hizo sino confirmarlo. Los muchachos de Uribe atacaron con insistencia y dispusieron de algunas oportunidades, pero se expusieron mucho y cada contra era medio gol. A los 22’, Paredes aprovechó de cabeza un nuevo rebote de Ibáñez y pese al descuento peruano, sobre el final Chilavert convirtió el penal que dio las cifras definitivas y colocó a los paraguayos segundos con 20 puntos junto a Brasil. ¿Perú? Muy mal, gracias.

GANO DE VISITANTE Y NO AFLOJA
Ecuador ya está adentro

Ecuador venció como visitante 2-1 a Venezuela y se trepó al cuarto lugar de las eliminatorias, por lo que aumentó sus chances de clasificarse para el Mundial del 2002. Iván Kaviedes y Wellington Sánchez marcaron los tantos ecuatorianos, mientras que Juan Arango descontó para los locales. En un encuentro en el que ambos equipos mostraron pocas ideas, Ecuador abrió temprano el marcador tras un error en la defensa local y luego supo manejar la ventaja, aunque sobre el final pasó algunos sobresaltos.