Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira
ESPACIO PUBLICITARIO

RIVER HIZO UNA MAS QUE ALMAGRO Y TUVO A JAVIER SAVIOLA
Metegol con nueve pelotitas

En un partido que tuvo siete goles en el primer tiempo, Almagro y River se golearon con desprolija e irresponsable liviandad defensiva. Los de Gallego ganaron por Saviola, que asistió a los demás e hizo un gol extraordinario. Mientras los números se lo permitan, River seguirá soñando, aunque esté partido en dos.

Por Adrián De Benedictis

Después de vivir la peor semana del año, que incluyó el título de Boca en Tokio y la eliminación en las semifinales de la Copa Mercosur ante el Vasco Da Gama dos días más tarde, River intenta abrazarse a un sueño que cada vez parece más inalcanzable. En la tarde de ayer logró su tercera victoria consecutiva –el partido ante Newell’s lo está ganando pero debe completarlo el miércoles– en el torneo, y ahora espera un traspié de su eterno rival para que el final del 2000 no sea tan angustiante. De todas maneras, por lo que muestra en la cancha, el equipo conducido por Américo Gallego no se parece en nada al que logró el título en julio pasado, y sigue adelante sólo por la calidad de sus individualidades.
Después de la derrota por 1-0 en Brasil con expulsiones y descontrol, River tenía la misión de retomar el rumbo en el campeonato local. Y en el camino aparecía Almagro, último en la tabla de posiciones y sin triunfos en lo que va del certamen. Por ese motivo, todo hacía suponer que ganaría; y que lo haría sin complicaciones. Lo primero sucedió, pero el sufrimiento fue el protagonista en el estadio de Ferro. Porque River ganó por 5-4 y sigue en deuda con su fútbol.
El partido tuvo un ritmo vertiginoso. Cada ataque que iniciaban los equipos finalizaba con posibilidades de gol, y todo se desarrollaba en las áreas. En los primeros minutos, Almagro se fue adueñando lentamente de la pelota, y a partir de lo que generaba Villalba se fue acercando a Bonano. Por ello, no sorprendió cuando se puso en ventaja a través de Bevacqua, quien definió abajo luego de una buena habilitación de Stalteri. En River, Aimar no podía entrar en contacto con la pelota, y el desorden se adueñaba del equipo de Núñez. Pero claro, la ventaja de poder contar con futbolistas que pueden cambiar el rumbo de un partido en una sola jugada, hizo que en medio de la confusión River llegara a la primera igualdad de la tarde por intermedio del colombiano Angel. El delantero definió de media vuelta después de un toque suave en la salida de un tiro libre.

A partir de ese momento River se animó un poco más, y Saviola tuvo su primera chance pero perdió en el duelo con el arquero Grosso. Pero exactamente a los 30 minutos, Couceiro marcó el segundo para Almagro luego de capturar un rebote en el área. El encuentro no daba descanso en absoluto. Angel estuvo cerca de volver a marcar pero su cabezazo dio en el palo. A los 34 minutos, Aimar acarició la pelota por arriba de Grosso, cuando todos esperaban el centro al área.
En ese instante, la hinchada de River comenzó a cantar contra los dirigentes: “River no se vende”, y “si venden a los pibes va a haber quilombo”, eran las melodías que partían desde la tribuna. Se acercaba el final de la primera parte y continuaban las emociones. A los 39 minutos Almagro se adelantó nuevamente en el marcador con un cabezazo de Bevacqua al primer palo de Bonano. A los 42 minutos, otra vez Angel marcaba el tercer empate con un derechazo bajo, después de recibir una precisa habilitación de Aimar. Cuando parecía que el primer tiempo terminaba igualado, River pasó por primera vez al frente dos minutos más tarde: Saviola construyó una gran jugada por la izquierda y tiró un centro para la entrada de Coudet por el medio, quien definió de derecha para poner el partido 4-3.
Uno de los mayores problemas que había tenido River en esa mitad era en el medio. En consecuencia, Gancedo (fue ovacionado por la gente) volvió a jugar luego de su conflicto con el técnico, y lo hizo de volante central, en lugar de Garcé. Apenas se jugaba un minuto del segundo tiempo y Saviola encontró la luz en el cielo gris de Caballito. El delantero arrancó por la izquierda y después de eludir a tres rivales –con un túnel incluido– ingresó al área y definió al segundo palo del arquero para marcar el quinto gol de su equipo. Todo parecía definido, pero Almagro no se iba a entregar así nomás y Rivero descontó con un remate alto después de varios rebotes en el área. Pero Almagro no aguantó físicamente como para llegar al empate. Por estas horas, River cree en los milagros; aunque su juego no dé para soñar.

Desequilibró Saviola

- Javier Saviola volvió a ser el factor desequilibrante para que River haya alcanzado una nueva victoria. El delantero fue imparable para la defensa local, y convirtió un gol con una gran definición.

- El arquero Damián Grosso resultó fundamental para que la derrota de Almagro no fuera más abultada. Ganó varios mano a mano y transmitió seguridad a sus compañeros.

- El caso inverso es Roberto Bonano. El arquero de River sigue lejos del nivel que lo llevó a la Selección argentina. Ayer falló cuando salió a cortar los envíos aéreos, y dio algunos rebotes.

- La defensa de River continúa con problemas de coordinación. Trotta y Yepes quedan desacomodados en los contrataques del rival, y pierden seguido cuando quieren despejar de cabeza.