Ganó Chile y sólo Argentina respira

Los chilenos ganaron su primer partido y Colombia ya se plantó con seis y espera. Quedaron tres equipos con tres puntos.

El colombiano Chara y Pardo, de Chile, poniendo en el medio.
Chile pudo respirar al fin; Colombia espera y cruza los dedos.

Chile mantiene las ilusiones de clasificarse para el hexagonal final del Campeonato Sudamericano Sub 20 tras ganarle 2-1 a Colombia, que de esta forma culminó su participación en el grupo B con seis puntos y deberá esperar otros resultados para saber si pasa de ronda. Los goles del equipo trasandino los convirtieron Jaime Valdez y Mario Salgado a los 16 y 32 minutos del segundo tiempo, respectivamente, mientras que Leonardo Enciso puso el empate transitorio para Colombia a los 17 de la misma etapa.
En el arranque del partido, los dos equipos comenzaron muy nerviosos. Ese estado anímico se vio reflejado en la poca claridad a la hora de manejar la pelota y en la gran cantidad de imprecisiones que cometieron ambos. Por eso la etapa inicial careció de situaciones claras de riesgo. Colombia no arriesgaba mucho en ataque ya que el empate le alcanzaba para pasar de ronda, mientras que Chile presionaba en el medio pero le faltaban ideas cerca del área. En la etapa complementaria, el equipo chileno salió a buscar de todas maneras la victoria que le diera un poco de esperanza. Tanta insistencia dio sus frutos cuando Jaime Valdez convirtió de tiro libre. Sin embargo, un minuto después, Leonardo Enciso aprovechó un grosero error de la defensa y convirtió con facilidad el empate que aseguraba la clasificación de su equipo. Los chilenos no se dieron por vencidos y tuvieron su premio cuando Mario Salgado, luego de un revuelo dentro del área, convirtió el 2-1 definitivo entre las piernas del arquero colombiano. Así lograron mantener esperanzas de clasificarse si le ganan a Bolivia en la última jornada, mientras que Colombia debe esperar para conocer su suerte.

Bolivia hundió a Uruguay

Nada está resuelto y todo por decidirse en el Grupo B. Sólo Argentina está clasificada. Sobre todo después de lo que pasó a última hora. Es que en el segundo partido de la doble jornada en Cuenca, el golpe lo dio Bolivia, que sorpresivamente –aunque no tanto teniendo en cuenta la realidad mostrada hasta el momento por el equipo de Púa– batió a Uruguay por lo que resultó finalmente un contundente 3-1. Todos los goles fueron convertidos en el segundo tiempo. Anotó Castillo para Bolivia a los 4, empató el oriental Revetria a los 9 y entonces, cuando parecía que todo se “normalizaba”, se dio vuelta. A los 29 desniveló Bolivia por intermedio de Cortez y este mismo, el héroe de la noche, que había entrado reemplazando a Elder Chávez a los 34 del primer tiempo, terminó cerrando el marcador sobre la hora con un golazo espectacular tras eludir a tres defensores uruguayos. Ahora han quedado cuatro equipos con tres puntos y Uruguay, que juega con Argentina la última fecha, es el de peor diferencia de gol. Chile-Bolivia será el otro match definitorio mientras Colombia, que ya jugó todos sus partidos, espera. Clasifican tres de los seis.