Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira
KIOSCO12

LA ACADEMIA ABRIO LAS PUERTAS DEL JUBILO ANTICIPADO
Las clases empezaron ayer

Lo de Racing no fue la lección del maestro, ni mucho menos, pero ganó su segundo clásico en 15 días: venía de vencer a San Lorenzo y ayer se cargó 2-1 a Boca, en su cancha, en un partido en el que no estuvo ausente la polémica, generada tras la expulsión del capitán boquense Jorge Bermúdez.

Por Facundo Martínez

Con buen fútbol en el primer tiempo y un gran sentido de la oportunidad en la segunda mitad, Racing se impuso por 2-1 frente a Boca, que con esta derrota se despidió prácticamente de sus aspiraciones en el torneo local. Fue un partido vibrante, muy discutido entre los jugadores y bastante violento. Boca jugó todo el tiempo complementario con un hombre menos porque en a los 44 minutos se fue expulsado el capitán Jorge Bermúdez por pegarle un codazo al delantero Maximiliano Estévez. Con esta victoria, el conjunto de Reinaldo Merlo consiguió afianzarse entre los de arriba y levantar el ánimo de los hinchas, quienes vivieron el triunfo como una verdadera fiesta, como cuando este equipo derrotó a San Lorenzo por 2-0.
Boca no salió bien a la cancha e inmediatamente debió someterse a la constante presión de los Avellaneda. No habían pasado muchas situaciones cuando, a los 7 minutos, tras un tiro libre de Riquelme que se estrelló en el palo derecho de Sessa, Burdisso tomó el rebote y puso el 1-0 para los visitantes. Racing reaccionó rápido y tres minutos más tarde Rueda se perdió el empate, cuando colocó una pelota por encima del arquero Abbondancieri, que el mismo Burdisso logró sacar de la línea de gol.
La ventaja no les sirvió de mucho a los de Bianchi, porque siguieron sin encontrar el camino para jugar la pelota y manejar el ritmo del partido.
Merlo decidió reforzar la circulación y a los 16 minutos de juego decidió sacar a Lux, quien ya había sido amonestado, y poner a Principianio, quien se asoció bien con Loscri y tuvo un aporte importante en el desarrollo del partido. Racing buscó llegar al arco de Córdoba tanto por los costados como por el medio y, ante el desacierto del mediocampo de Boca, lo hizo con suficiente tranquilidad. Rueda y Estévez se las arreglaron para complicar a los defensores xeneizes y estuvieron varias veces muy cerca de descontar, de no ser por la excelente actuación de Abbondancieri.
La constante presencia de Racing en el área de Boca despertó la bronca de Bermúdez y su pelea con Estévez, que empezó cuando el de Racing solicitó al árbitro una tarjeta amarilla para el colombiano. Un codazo del defensor dejó al delantero tirado un buen rato en el área, pero Martín no lo vio. Después vino un insulto del delantero al defensor, que fue advertido por el línea García y le costó a Estévez una amarilla. Minutos más tarde, a los 44, en una jugada sin pelota Bermúdez le pegó un codazo al delantero. Ninguno lo advirtió, salvo el línea García, quien corrió hasta detrás del arco de Abbondancieri para informar al árbitro lo ocurrido. Martín expulsó a Bermúdez y cobró un penal, que Chatruc convirtió para el empate.
Para evitar más roces, en el entretiempo Bianchi decidió sacar a Serna (se mostró muy enojado con el árbitro) y a Pereda y poner en sus puestos a Pinto y a Clemente Rodríguez.
Con un jugador menos, Boca anduvo mejor que en la primera parte. Salió a buscar la victoria aprovechando el desgaste de los locales y el juego de Riquelme, más enchufado en el partido, y poco a poco se fue adueñando del juego, mientras Racing se paraba de contraataque. En el mejor momento de los de Bianchi llegó el recreo para tomar agua.
Al regresar llegó el gol de la victoria para Racing. Un centro de Loscri ante la marca de Marchant, le permitió a Rueda, quien entró sorprendiendo entre los defensores Imboden y Burdisso, anotar de cabeza el 2-1 definitivo. Después, Racing volvió a tener oportunidades para ampliar el marcador pero las desperdició. Boca se entregó sin resistencia y comenzó a pensar en otra copa, la Libertadores.

GOOD SHOW EN RACING
Bermúdez, un papa frita

”Es muy difícil jugar con un futbolista menos durante más de un tiempo y ocupar los espacios en forma correcta.” Así, aludiendo a la expulsión de Jorge Bermúdez, buscó justificar Carlos Bianchi la derrota de Boca pero no le restó méritos al triunfo del equipo dirigido por Reinaldo Merlo: “el resultado fue justo, porque Racing aprovechó todas las oportunidades que tuvo para convertir y se encontró con el triunfo en una pelota cruzada en la que nos quedamos un poco dormidos”, explicó.
Sobre la polémica acción en que derivó la expulsión, Bianchi aseguró no haberla visto y que sólo recuerda “el centro que echó José Chatruc. Después no vi nada”, acotó sin dudar.
El colombiano Mauricio Serna criticó al árbitro Martín por la expulsión de Bermúdez. “No sé si la expulsión fue justa o injusta. En eso no le puedo reprochar nada a Martín, porque estaba lejos de la jugada. Lo que sí digo del referí es que Estévez cometió antes una violenta infracción y no cobró nada. Y, después, ese mismo jugador insultó al línea y sólo lo amonestó”, afirmó con tono de queja. Bianchi dijo que cambió a Serna porque “estaba muy nervioso” y temió que también lo expulsaran.
En el vestuario local, lógicamente, predominaba la alegría. “Ojalá que Racing siga jugando así, ganando puntos, para pensar en lo que pasa en los primeros lugares de la tabla, no en los últimos” se ilusionó el arquero, Gastón Sessa.
El guardameta del equipo de Avellaneda concedió el que la expulsión de Bermúdez los beneficiara. “Sin dudas, en una tarde con tanto calor, el hombre de más nos favoreció. Pero no por eso voy a dejar darle la importancia debida al esfuerzo de Racing para derrotar a un Boca que viene de ser campeón de todo”, acotó. “Fue un triunfo redondo, que nos viene muy bien para seguir adelante con esta campaña.”