Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira
KIOSCO12

COLIN MCRAE GANO FACILMENTE EN CORDOBA
Escocés con soda

Sin transpirar, ganó el Rally de Argentina de punta a punta. El cordobés Gabriel
Pozzo logró el Grupo N y es líder del Mundial.

McRae y su navegante Grist en el podio vencedor.

Por Omar Lavallén
Desde Córdoba

El escocés Colin McRae (Ford Focus) ganó el Rally de la República Argentina, quinta fecha del campeonato mundial de la especialidad. El segundo lugar fue para el británico Richard Burns (Subaru Impreza), quien finalizó a 26 segundos del ganador, mientras que el tercer lugar fue para el español Carlos Sainz (Ford Focus), quien se ubicó a 1 minuto 46 segundos. Por su parte, el actual puntero del campeonato, el finlandés Tommi Makinen (Mitsubishi Lancer), ocupó la cuarta posición a 3 minutos 12 segundos.
El cordobés Gabriel Pozzo (Mitsubishi Lancer) se llevó el triunfo en el Grupo N4, y sigue siendo cómodo líder del campeonato mundial de la especialidad. “Esta victoria tiene un sabor muy especial, después de haber perdido el año pasado con Gustavo Trelles. Ahora vamos a trabajar para lograr el campeonato”, aseguró el cordobés. “Fue una linda etapa, aunque sobre el final apareció un problemita en el embrague que me preocupó un poco”, opinó.
La carrera fue dominada ampliamente por McRae, quien al terminar la primera etapa con 41 segundos de ventaja sobre Burns se dedicó a mantenerla, tanto el sábado como el domingo.
“El primer día hice una buena diferencia, y en la segunda y tercera etapa tratamos de defenderla –explicó el vencedor–. Richard (Burns) fue una muy buena lucha, pero muy dura también. Sabía que teníamos un auto fuerte, los neumáticos trabajaron bien y además tenía una ventaja suficiente para andar tranquilo.”
Luego de tres frustraciones, McRae se dio el gusto de ganar por primera vez el Rally de la Argentina, en una temporada que hasta ahora le había resultado muy complicada debido a que venía sin haber conseguido ningún punto en las cuatro carreras anteriores.
En lo que se refiere al campeonato mundial de la Clase A8, el español Sainz apenas pudo descontarle un punto al puntero, el finlandés Makinen, así que las cosas están más o menos parecidas a como estaban cuando llegaron a la Argentina.
En este grupo también habrá que comentar el rotundo fracaso del equipo Peugeot, que en ningún momento estuvo en la pelea por el triunfo y que en esta última etapa vio cómo el finlandés Marcus Gronholm y el francés Didier Auriol debieron abandonar la competencia sin pena ni gloria.
Siguiendo con los argentinos, para los cordobeses fue un duro golpe el abandono de Marcos Ligato, quien venía segundo en el Grupo N4 y a pocos kilómetros del final de la carrera debió abandonar por problemas en la transmisión de su Mitsubishi Lancer. “Hubiera sido muy lindo concretar el 1-2, pero las carreras son así”, dijo Ligato, en referencia al triunfo de su coequiper.

Porto abandonó en España

Sebastián Porto (Yamaha Kurz) abandonó la tercera fecha del Mundial de Motociclismo de 250 cc, disputada en el autódromo español de Jerez de la Frontera. El santafesino, que había largado desde la quinta fila al clasificar décimo séptimo, acusó problemas en su moto y debió abandonar en el giro 18. Volvió a ganar el japonés Daijiro Katoh (Honda), a 151,371 km/h. Katoh es líder del certamen de 250 cc, y Porto está décimo. El nipón Masao Azuma (Honda) se impuso en 125 cc, a 144,761 km/h, y en 500 cc venció el italiano Valentino Rossi (Honda), a 151,638 km/h.

El Top-Race habla Catalán

Julio Catalán Magni (Peugeot 405) y Omar Martínez (Honda Civic) ganaron las dos pruebas del Top Race en Olavarría. Catalán Magni venció la primera carrera a 133,183 km/h, seguido por Alejandro Occhionero (BMW 328) y Marcos Di Palma, mientras que Martínez obtuvo la segunda a 130,520 km/h, seguido por Marcos Di Palma y Diego Aventín (BMW 325). El campeonato sigue encabezado Guillermo Ortelli, con 94 puntos, seguido por Marcos Di Palma (92), Catalán Magni (68), Aventín (47) y José Luis Di Palma (41). Ortelli ganó la carrera de Gran Turismo Argentino (GTA) con un Chevrolet Corvette, y entre las Pick-ups, ganó Facundo Gil Bicella (Ford V8).

Turismo Nacional en Concordia

Nicolás Vuyovich (Volkswagen Gol 1.6) y Daniel Stambul (Ford Escort 1.8) ganaron las clases 2 y 3, respectivamente, del Turismo Nacional, que disputó la cuarta fecha de su torneo 2001 en el Autódromo de Concordia. El salteño Vuyovich ganó de punta a punta y fue escoltado por Cristian Pereyra, Néstor Percaz y Víctor Romera. Por su parte, Stambul ganó seguido por Omar Tanoni —líder del campeonato— y Vuyovich, el ganador de la clase 2.