Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira

LE HIZO PRECIO A UN EMELEC QUE NUNCA FUE RIVAL
River, con diez, le hizo cinco

Jugando más de un tiempo sin Cardetti, ganó con dos de Saviola, Celso, Yepes y Ortega, la figura. Juega en cuartos con Cruz Azul.

Javier Saviola hizo dos
goles, uno en cada período.
River tardó apenas un rato en vulnerar la resistencia de Emelec.

Por Adrián De Benedictis

Fue fácil a partir del primer gol de Celso Ayala a los 24 minutos, más cómodo a partir de los 34, con el segundo de Saviola, y un paseo desde el tercero, de Yepes, a los 9 del segundo. Los ecuatorianos no estuvieron a la altura del compromiso y tras un esbozo de planteo de igual a igual, ante el primer traspié, se derrumbaron. La expulsión de Cardetti no alcanzó para equipar fuerzas. Al contrario: River lo arrolló. Fueron cinco, pudieron ser más. Ahora está en cuartos y enfrentará, de local, al Cruz Azul mexicano la semana próxima.
El clima era tenso. Desde antes, insólitamente: cuando salió el Emelec, se instaló en el espacio habitual de precalentamiento de River. Se cruzaron, discutieron, y Cardetti y el arquero Viteli resultaron amonestados y los ayudantes de campo Pablo Motta y Gabriel Macaya fueron expulsados. Eso anunciaba una noche caliente. La necesidad de revertir el resultado de dos goles en contra y la mala actuación la semana pasada en Guayaquil obligaron a River a instalarse en campo del Emelec desde los primeros minutos.
Las opciones de gol comenzaron a sucederse. Primero lo tuvo Cardetti, después Zapata y el que más cerca estuvo fue Ortega, pero su toque fue desviado por Aguírrez al corner. La impaciencia del resultado adverso hizo que la gente de River empezara a pedir “más huevo” a los 17 minutos de juego. Esa inyección repercutió en el campo de juego porque 4 minutos más tarde Ayala marcaba el primer gol, de cabeza, luego de una muy buena jugada de Hernán Díaz por el sector derecho.
A partir de ese momento, River comenzó a llegar con mucha facilidad. Hubo varias oportunidades hasta que Saviola se adelantó a toda la defensa y puso el 2–0. Cuando todo era tranquilidad, River iba a sufrir la expulsión de Cardetti por foul desde atrás y segunda amarilla. Y sin embargo, nada cambió: siguió llegando el local y pudieron ser más goles mientras la primera seudo oportunidad de los ecuatorianos fue un tiro libre de Sánchez al final.
Con el rebote que capturó Yepes tras un peloteo a voluntad en el área y la mandó adentro convirtiendo el tercero, se acabó el partido. River ya estaba clasificado y por un rato más aceleró: llegó a cinco de contra, fácil, y después se paró. Misión cumplida y ovación.

Ganó América y clasificó

América de Cali será el rival de Rosario Central en los cuartos de final de la Copa Libertadores de América: la semana próxima en Arroyito, y la siguiente en Colombia. El Cali venció anoche como visitante a Nacional de Montevideo por 3–1, en el partido desquite por octavos de final en el Centenario. Los goles del equipo colombiano, que la semana pasada en Cali había ganado por 2-0, fueron convertidos por Julián Vázquez y David Ferreira, a los 32 y 38 minutos del primer tiempo, y Edison Mafla, ya en el descuento. En tanto, para Nacional había descontado Richard Morales, de tiro penal, a los 43 minutos del segundo período. Necesitado de por lo menos dos goles de diferencia para forzar una definición por tiros desde el punto penal, Nacional salió a atacar sin ideas. Esa carencia de argumentos le posibilitó a América de Cali no pasar demasiados sobresaltos y tener espacios para contraatacar, vía por la que alcanzó sus conquistas que lo depositaron en los cuartos de final.