ASI VIO CARLOS BIANCHI LA CAMPAÑA DEl BICAMPEON DE LA COPA LIBERTADORES

En su página web oficial, www.carlosbianchi.com, el entrenador fue analizando, partido a partido, la marcha de sus jugadores hacia el bicampeonato de América, desde los primeros partidos en el grupo hasta las dos finales con el Cruz Azul, pasando por los enfrentamientos con los colombianos del Junior y los brasileños del Vasco da Gama y del Palmeiras.

Primera fase

BOCA 2
ORIENTE PETROLERO 1

Nos costó entrar en el partido. Tuvimos situaciones de gol claras, pero no llegábamos a marcar una diferencia, lo que generó cierto nerviosismo y que no tuviéramos una circulación de pelota lógica. Ellos no nos complicaron y nos fuimos al descanso con un 1–0 justo. Empezamos el segundo tiempo con la intención de definir el partido, pero no supimos aprovechar la tranquilidad del segundo gol porque descontaron por una desatención nuestra. Hasta el final seguimos siendo protagonistas.
Lo mejor. Tener paciencia en el 0–0.
Lo peor. Falta de eficacia.
La figura. Omar Pérez.
La clave. Nada que resaltar.

COBRELOA 0
BOCA 1

No arrancamos bien dado que nos complicaban con centros que llegaban por la derecha. Pero luego de los primeros minutos, Pinto empezó a jugar más por la izquierda y eso les cortó el circuito. A partir de ese momento, Boca empezó a tener cierto predominio y controló el partido. En el segundo tiempo atacamos de entrada y tratamos de jugar cerca del área contraria. Los controlamos y ellos sólo nos complicaron con pelotas aéreas.
Lo mejor. No sentir el efecto de la altura.
Lo peor. Nuestro planteo táctico al principio.
La figura. Serna.
La clave. El triunfo de cara a los compromisos siguientes.

BOCA 2
DEP. CALI 1

El Cali vino con muchos volantes, lo que nos complicó en el manejo de la pelota y no nos dejó jugar como pretendíamos. Así tratamos de apretar más cerca de la línea defensiva del Cali. En el segundo tiempo le quitamos de entrada la pelota para monopolizar el juego y creamos situaciones interesantes, que desembocaron en el segundo gol de Delgado. Sin haber jugado bien, lo esencial fue sacar los tres puntos.
Lo mejor. La reacción del equipo en el segundo tiempo.
Lo peor. La falta de protagonismo en el primer tiempo.
Las figuras. Delgado y Córdoba.
La clave. Presionar más arriba en el segundo tiempo.

BOCA 1
COBRELOA 0

Boca realizó un agradable primer tiempo, donde creó varias situaciones de gol y pudo manejar el partido. Luego pagamos el esfuerzo del primer tiempo, pero pudimos crear ocasiones. Sin ser peligroso, Cobreloa comenzó a manejar el trámite y estuvo siempre cerca del empate. Terminamos ganando lógicamente 1–0 cuando se podía haber vencido con más holgura.
Lo mejor. La clasificación.
Lo peor. La pérdida del balón en el segundo tiempo.
La figura. Pinto.
La clave. Haber atacado bien en el primer tiempo.

ORIENTE PETROLERO 0
BOCA 1

Boca arrancó el partido sin desordenarse, con tranquilidad. El hecho de haber puesto dos jugadores de mediocampo y dos volantes por los costados hizo que tengamos una buena circulación de pelota y que domináramos en el primer tiempo. Oriente se jugó sus chances en los primeros quince minutos, pero después del penal atajado por Abbondancieri, nosotros volvimos a manejar el partido y encontramos un triunfo merecido.
Lo mejor. Terminar primeros el grupo.
Lo peor. La falta de profundidad.
La figura. Abbondancieri.
La clave. Saber lo que queríamos.

DEP. CALI 3
BOCA 0

Boca dejó inconscientemente que Deportivo Cali le manejara la pelota, pero ellos estaban obligados y nosotros no. Ellos abrieron el marcador por una distracción nuestra. Hasta el segundo gol dominamos el juego y en media hora Córdoba sólo tocó dos pelotas. Pudimos abrir el marcador, pero en un contragolpe ellos ampliaron la diferencia.
Lo mejor. Nuestro segundo tiempo.
Lo peor. Nuestros errores.
La figura. Gaitán.

OCTAVOS DE FINAL

JUNIOR 2
BOCA 3
Ellos arrancaron con la intención de asfixiarnos, pero Delgado puso el marcador 1–0, inesperado para el Junior. Quisimos aprovechar su desconcierto y tuvimos otras oportunidades de aumentar. El técnico de Junior hizo entrar al delantero Arriaga, y ese cambio pagó porque diez minutos más tarde se ponían en ventaja. Salimos a buscar el empate, pero sin desesperarnos, y sabíamos que eso nos iba a dar resultado. No estábamos satisfechos con el empate y fuimos por la victoria, que fue justa.
Lo mejor. Sacar pecho cuando se nos vinieron encima.
Lo peor. Los diez minutos donde nos convirtieron los dos goles.
Las figuras. Delgado, Riquelme y Barros Schelotto.
La clave. No desesperarnos para ir a buscar el partido.

BOCA 1
JUNIOR 1

Junior vino a Buenos Aires a jugarse su última chance y a no especular. Así, al minuto abrieron el marcador. Boca siempre quiso más y tuvimos varias oportunidades, teniendo como objetivo el arco contrario. Así vino el empate. En el segundo tiempo, la historia casi se repite. Junior tuvo dos oportunidades para pasar en ventaja, pero afortunadamente no fue así. El resto del partido transcurrió normalmente con Boca teniendo algunas chances.
Lo mejor. La reacción del equipo después del gol.
Lo peor. Nuestros errores defensivos.
La figura. Barros Schelotto.
La clave. Nuestra tranquilidad.

CUARTOS DE FINAL

VASCO 0
BOCA 1

Boca jugó con oficio. Nunca tratamos de defendernos y lo conseguimos porque les jugamos de igual a igual. Ellos trataron de acelerar, pero les cortamos los circuitos de manera aceptable. En el segundo tiempo adelantamos nuestras líneas y atacamos más, decididos a aprovechar nuestras oportunidades. Fue así que abrimos el marcador y tuvimos otras oportunidades claras. Sólo nos atacaron con centros, pero todo muy borroso.
Lo mejor. La actitud del equipo frente al compromiso.
Lo peor. El final del primer tiempo.
La clave. Haber aguantado la pelota.

BOCA 3
VASCO 0
Boca arrancó el partido presionando en el arco de Vasco. A pesar del gol de chilena de Matellán, seguimos buscando porque veíamos que Vasco estaba golpeado. Continuamos presionando y sobre todo jugando muy bien, sin cometer errores. Fuimos muy superiores al Vasco. En el segundo tiempo, Boca salió a tratar de mantener la misma postura, pero sin tantas exigencias.
Lo mejor. El juego colectivo del equipo.
Lo peor. Nada que resaltar.
La clave. Haber presionado desde el primer minuto.

SEMIFINALES

BOCA 2
PALMEIRAS 2

Ellos vinieron a plantarse puramente de contragolpe y a cortar nuestro juego. Tuvieron la pelota en los primeros 20 minutos y abrieron el marcador. A partir de ahí empezamos a buscar más profundidad. La entrada de Giménez provocó que arrancáramos de más atrás y generó huecos en su defensa. Ellos llegaron al gol en una jugada aislada, pero tuvimos la suerte de empatar enseguida. En esos últimos 30 minutos Boca creó oportunidades, aunque se topó con un gran Marcos, que salvó tres situaciones claras.
Lo mejor. No desesperarnos cuando íbamos perdiendo.
Lo peor. No haber concretado algunas oportunidades.
Las figuras. Riquelme y Giménez.
La clave. El sistema defensivo de Palmeiras.

PALMEIRAS 2
BOCA 2

Mejor imposible. A los dos minutos ya íbamos 1–0, lo que nos permitió encarar el partido de una manera más cómoda que lo esperado, pero seguimos atacando. A partir del 2–0 nos tiramos más atrás, convirtiéndonos en un equipo largo, y ellos lo aprovecharon. En el segundo tiempo, la idea era atacar, pero inconscientemente, después de diez minutos muy buenos, Boca volvió a retroceder. Ahí apareció Córdoba para sacar todo. Después del empate, Boca lo pudo haber definido, jamás se entregó. Es un equipo de hombres que se hacen guapos en las difíciles.
Lo mejor. Buscar siempre la victoria.
Lo peor. Retroceder en la segunda parte.
Las figuras. Riquelme y Córdoba.
La clave. La solidez.

FINAL

CRUZ AZUL 0
BOCA 1

Los dos arrancaron como si se estuvieran observando. Nosotros adelantamos nuestras líneas, lo que complicó la llegada de Cruz Azul porque no podía acercarse demasiado a Córdoba. Igual no podíamos salir del fondo porque ellos recuperaban la pelota en mitad de cancha. En el segundo tiempo, pensé que Cruz Azul iba a intentar presionarnos, pero no fue así. Tenían la pelota sin ser incisivos. Como ellos no atacaban, hice entrar a Delgadopara ver si podíamos aprovechar alguna desatención para ganar el partido.
Lo mejor. Nuestro oficio e inteligencia.
Las figuras. Córdoba y Burdisso.
La clave. Atacar cuando se tuvo que atacar.

BOCA 0
CRUZ AZUL 1

Entramos mal en el partido, sufríamos descompensaciones en nuestras líneas y Cruz Azul supo aprovechar esas falencias. Ellos empezaron a manejar la pelota, pero encontraron el gol en el momento en que Boca empezaba a salir del fondo. En el segundo tiempo pudimos emparejar el partido y tuvimos varias oportunidades. Pero abusamos de las pelotas paradas y nos encontramos frente a un gran arquero que sacó todo. Entre las dos finales fueron dos equipos muy parejos.