El equipo de Enzo Trossero levantó en el segundo período, pero eso no impidió la caída, a partir de falencias en el fondo.

El defensor chileno
va al piso y anticipa
a Forlán.

¿Cómo habrá que leer este traspié de Independiente? ¿Como una derrota aceptable en el marco de una visita en la Copa Mercosur, o como un desagradable presentimiento de cara al compromiso que los hinchas están verdaderamente esperando, el clásico del domingo ante Racing? Es cierto que la caída ante el Colo Colo en Chile, que estaba dentro de los cálculos, tiene un liviano efecto en el panorama del equipo de Avellaneda en el Grupo C de la Copa, en el que Corinthians roba con 9 unidades y el equipo chileno, con la victoria de ayer, suma cuatro puntos, apenas uno más que Independiente. Pero si la derrota se lee como un anticipo de lo que puede pasar el domingo, la lectura puede ser más preocupante.
Independiente no jugó bien, y si eso es disimulable en el marco de un partido sin tanto en juego, puede resultar letal si el domingo el equipo de Trossero ofrece las mismas ventajas que le dio anoche al Colo Colo. Una excesiva morosidad en el traslado de la pelota que redundó en falta de sorpresa, puede resultar ineficaz si Racing dispone en Avellaneda dos líneas de cuatro separados por poca distancia. Primero porque Forlán quedó demasiado aislado en el ataque, luego porque Guiñazú, transformado en el eje del juego, careció de un acompañante eficaz para resolver en dos pases. El entrerriano Claudio González se cansó tras los primeros 45 minutos, y Trossero se vio obligado a buscar variantes.
Por eso, con el resultado en contra, se jugó con dos cambios en el entretiempo, y luego, faltando 15 minutos metió a Prieto en la cancha para que se juntara con Guiñazú. Esos cambios le resultaron en la primera media hora del complemento, cuando Independiente se adueñó de la pelota, apretó al Colo Colo contra Ramírez y llegó al empate transitorio, cuando Prietosacó un derechazo sublime desde afuera del área, que se clavó en un ángulo de Ramírez.
Pero solucionado ese problema, en cambio, Trossero nunca pudo resolver el otro, el que va desde su arco hasta tres cuartos de cancha: las distracciones en defensa fueron demasiado marcadas. Casi desde el arranque, cuando Tapia encontró fácilmente una pelota por derecha y tiró un centro bombeado que se coló por arriba de Sala; y luego, un minuto después del empate, cuando Villaseca entró por izquierda con facilidad para fusilar al arquero.
Lo que anima a los hinchas, en todo caso, y pensando en el clásico, es la actitud que tuvo el equipo rojo en los últimos 15, buscando la igualdad definitiva, aun con excesos como el cabezazo de Forlán contra Henríquez que mandó a ambos a los vestuarios. En ese cuarto de hora de entrega y dinámica, Independiente fundó ambiciones con las que ir confiado al clásico. Pese a la derrota.

EMPATO CON PEÑAROL Y COMPARTE LA PUNTA
Talleres perdió una oportunidad

Talleres perdió una magnífica oportunidad para quedar como único líder en el Grupo D de la Copa Mercosur, al dejarse empatar por Peñarol a menos de 20 minutos del final, en un partido jugado en el Estadio Olímpico de Córdoba. De esta manera, con el empate, el equipo de Ricardo Gareca continúa compartiendo el liderazgo de la zona con el San Pablo, que ayer empató con Vélez como local, ambos con 5 unidades, en tanto que Peñarol suma cuatro puntos y Vélez cierra con una sola unidad.
El equipo cordobés no había arrancado bien pero se puso en ventaja cuando el árbitro chileno Rubén Selman vio una falta en un choque entre Urbano y el arquero Berbia, un penal que Cuenca convirtió ejecutando a media altura junto al palo izquierdo. La ventaja no despertó al local, y la igualdad llegó cuando García conectó de media vuelta, con pierna derecha, una pelota bajada por Bengoechea.

CON UN GOL DE FEDERICO DOMINGUEZ
Vélez sacó un punto en San Pablo

Vélez consiguió ayer un importante punto como visitante al empatar 1-1 en el estadio Morumbí frente al San Pablo, de Brasil, en el partido correspondiente a la tercera fecha del Grupo D de la Copa Mercosur. Los de Liniers abrieron el marcador a los 62 minutos con un gol de Federico Domínguez y unos minutos después Franca empató, de penal, para los brasileños. El arquero Bernardo Leyenda fue la figura de los visitantes.
Con esta igualdad, Vélez obtuvo su primer punto en lo que va del certamen regional y consiguió algo de oxígeno para la delicada situación del cuerpo técnico del club, que encabeza Carlos Compagnucci, quien venía siendo cuestionado por los últimos malos resultados.
Un planteo temeroso, que consistió en presentar dos líneas de cuatro, más Patricio Camps como enganche y Darío Husaín tan activo como aislado en la ofensiva, fue la propuesta velezana, frente a un conjunto brasileño que dispuso de la pelota pero abusó de atacar por el medio y se encontró con un arquero de Vélez muy atento y seguro.
Vélez abrió el marcador con un cabezazo de Domínguez, tras un centro de Husaín. Sin embargo, la alegría duró sólo ocho minutos: Compagnucci puso a Pietravallo por Camps y no imaginó una distracción defensiva de su equipo, que tras el ingreso de Luiz Fabiano al área obligó a Somoza a cometerle el penal de la igualdad.