Por Pedro Lipcovich
Gordos, como en Estados Unidos;
fumadores, como en Nigeria: en un cóctel de alto riesgo de enfermedades
cardiovasculares, la población argentina conjuga los males de las
sociedades avanzadas con los del subdesarrollo. Así lo dio a conocer
un estudio estadístico sobre 14.000 personas efectuado por la Sociedad
Argentina de Cardiología. Más de un tercio de los argentinos
tiene problemas de sobrepeso; uno de cada cinco es obeso. Uno de cada
cuatro tiene hipertensión arterial, y esta proporción es
aún más elevada en los mayores de 40. Pero lo que
nos tiene muy preocupados destacó el presidente de
esa entidad médica es que cuatro de cada diez argentinos
son fumadores y esa proporción tiende a elevarse en los jóvenes,
especialmente entre las niñas. La investigación
fue presentada en el 28º Congreso Argentino de Cardiología,
que finaliza hoy en Buenos Aires.
La encuesta Factores de Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares
se efectuó en todo el país, mediante la metodología
de entrevistas en la vía pública. El presidente de la Sociedad
Argentina de Cardiología, Néstor Pérez Baliño,
que anticipó a este diario los principales resultados, destacó
que el estudio cumplió con todos los pasos del diseño
estadístico para que la para que la muestra elegida fuese
representativa de la población total.
Según la investigación, la tasa de obesidad llega
al 19 por ciento, mientras que el sobrepeso llega al 17 por ciento.
Ese 36 por ciento de gente con problemas de peso es una suma muy
alta, igual o superior a la de los países desarrollados como Estados
Unidos, donde hay más problemas de este orden, advirtió
Pérez Baliño, y precisó que no se encontraron
diferencias significativas según nivel social o educativo, pero
sí por edad y sexo: el sobrepeso es mayor entre los hombres
que entre las mujeres, y crece a partir de los 40.
En cuanto a la presión arterial, alrededor del 25 por ciento
de la población tiene algún grado de hipertensión;
es una endemia que afecta transversalmente a todas las clases sociales
y, desde luego, es superior en los mayores de 40. Los valores de
referencia generales son: 90 para la mínima (diastólica)
y 140 para la máxima (sistólica), aunque un adolescente
que tuviera esos valores tendría que examinarse, ya que a esa edad
resultan muy altos, señaló el especialista.
Un dato que interesó a los médicos fue que el 87 por
ciento de los encuestados de más de 60 años se habían
medido alguna vez la presión arterial comentó Pérez
Baliño; si bien esto no equivale a controlarse periódicamente
en forma sistemática, indica que la gente está dispuesta
a chequearse cuando tiene la posibilidad de hacerlo y muestra la importancia
histórica del PAMI, que canalizó esos servicios de salud.
En cuanto al colesterol, un tercio de los entrevistados se lo habían
medido alguna vez y, de éstos, aproximadamente un tercio lo tenían
elevado, proporción similar a la de los países desarrollados
de Occidente.
La encuesta también evaluó el sedentarismo,
estimado según el tipo de trabajo y deportes que la persona realiza
o no: Aproximadamente un tercio de la población lleva vida
sedentaria, es decir que no efectúa ejercicios físicos
significativos.
El punto de diferencia con los países más desarrollados
consiste en que, mientras en aquéllos el tabaquismo está
en retroceso desde hace años, en la Argentina el 39 por ciento
de la población encuestada es fumadora y en especial,
se observa un incremento en niñas y adolescentes.
Estamos muy preocupados insistió el presidente de la
Sociedad Cardiológica Argentina: sabemos que las compañías
tabacaleras, a partir de las graves dificultades que enfrentan en los
países centrales, tienden a subir sus apuestas en los países
periféricos. Y este problema no se resuelve sólo con leyes,
sino a partir de la participación de la comunidad.
LA
INVESTIGACION DE UN NOBEL DE MEDICINA
El óxido nítrico, un buen tipo
Por P. L.
El óxido nítrico
es un good guy, bromeó ayer el norteamericano Louis Ignarro,
quien en 1998 recibió el Nobel de Medicina por haber precisado
las funciones de ese buen tipo en el organismo. En Buenos
Aires donde participa en el Congreso Argentino de Cardiología,
el investigador se refirió a esa sustancia, cuyas funciones incluyen
la protección contra ataques cardíacos, cerebrales y aun
contra úlceras gástricas, además de hacer posible
la erección del pene. No se ha establecido aún una dieta
específica que provea óxido nítrico, pero un alimento
que puede ayudar es ...ustedes saben: el bife.
Entre las causas de la aterosclerosis, lo primero podría
ser una deficiencia de óxido nítrico en las paredes de los
vasos sanguíneos -explicó Ignarro. Cuando falta esta
sustancia se acelera el estrés oxidativo (deterioro
celular, propiciado a su vez por la falta de vitaminas y minerales en
la dieta). La consecuencia es que se deteriora el endotelio,
el revestimiento interno de los vasos, que está en contacto con
la sangre. Entonces, sustancias como el colesterol LDL, que circulan en
la sangre, penetran en la pared arterial y eso no es bueno.
No es bueno porque la oxidación del colesterol hace bajar
más todavía el óxido nítrico y se produce
un círculo vicioso. La pared del vaso se engrosa cada vez más,
su luz interior se estrecha; al tiempo, el material acumulado en la pared
forma una placa, y esto es la aterosclerosis. La placa puede desprenderse
o romperse y, por el torrente sanguíneo, llegar a los vasos que
irrigan el corazón para causar un infarto, o al cerebro para causar
un accidente cerebrovascular.
El óxido nítrico, también, tiene una función
vasodilatadora, importante para mantener la irrigación sanguínea
en los diferentes órganos. Por eso, su producción normal
en el tubo digestivo previene las úlceras. En el sistema
nervioso la liberación de óxido nítrico hace
posible la función eréctil. Por eso nuestro trabajo, a principios
de los años 90, abrió el camino para el desarrollo
del Viagra, comentó Ignarro.
¿Hay alimentos que favorezcan la buena producción de óxido
nítrico en el organismo? Todavía no hay acuerdo entre
los científicos pero, según nuestras investigaciones, la
presencia en la dieta del aminoácido arginina contribuye
a que el organismo fabrique más óxido nítrico.
¿Qué alimentos contienen arginina? El bife; si es
desgrasado, mejor, contestó Ignarro.
|