Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira

ESPAÑA CAMPEON DEL MUNDO EN HOCKEY SOBRE PATINES
No pudo ser

En una final disputadísima jugada ante una multitud, el equipo argentino cayó en la definición por penales tras empatar 2-2 en el tiempo reglamentario y el alargue. Los españoles se tomaron revancha del triunfo argentino en Reus 1999.

Fue algo nuevo para nuestro país: el hockey sobre patines convocando la atención de un público numeroso y apasionado. Y eso no sería extraño para la provincia de San Juan, capital nacional de este deporte, y que ya había sido antes sede de un torneo mundial; pero esta vez –a través de la televisión– fue el público en general el que siguió el desenlace ante un rival ya tradicional: España. Y esta vez, a la inversa de lo que sucedió en Reus 1999, cuando Argentina ganó 1-0 la final a los locales, esta vez fueron los españoles los que se alzaron con el triunfo tras un trámite muy parejo que necesitó de una definición por penales.
Así fue; ante en estadio colmado y fervoroso, tras finalizar el partido 2-2 y no poder desequilibrar en los dos tiempos suplementarios, el seleccionado de España venció anoche 1-0 al de Argentina en la definición por penales y se consagró campeón del trigésimo quinto Campeonato Mundial de Hockey sobre Patines, que se jugó en el Estadio Aldo Cantoni. Los goles del encuentro fueron señalados en el segundo tiempo del partido: a los 3 minutos Pedro Gil, para España; a los 7 empató el goleador Gabriel Cairo para Argentina; volvió a desnivelar la visita a los 12 a través de Iván Tibau e igualó el mejor jugador del torneo, Francisco “Panchito” Velázquez, mediante la brillante ejecución de un penal.
Colmado por siete mil espectadores, este flamante estadio sanjuanino fue testigo de una emotiva definición por penales, ya que en el partido y en dos tiempos suplementarios no desnivelaron. En la definición, fallaron David Páez, Eloi Gaspar, Carlos López, Pedro Gil, Gabriel Cairo, Miquel Masoniver y Osvaldo Raed; Ivan Tibau anotó; y José Luis Páez falló, para la consagración hispana por 3-2. Sólo un penal sobre nueve ejecutados.
En el primer tiempo del cotejo, de arranque, España salió a atacar a Argentina, presionando su salida y adoptando una actitud más ofensiva que el local. Paralelamente, la visita se mostró con pocas fallas en defensa. En tanto, los dirigidos por Miguel Gómez sólo se acercaron al arco español cuando intervino en el juego Panchito Velázquez.
A partir de los ocho minutos, el desarrollo se tornó más de ida y vuelta, porque Argentina logró superar su rendimiento inicial por el repunte de sus individualidades. En especial, Gabriel Cairo y Carlos López. En la segunda mitad, el representativo nacional se sorprendió con la apertura del marcador, merced a un contraataque de Gil y, por primera vez en el torneo, lució nervioso, perturbado. De todos modos, la reacción no se demoró y, a los 7 minutos, tras una avivada al apresurarse a realizar un tiro libre, Cairo estableció la igualdad con un violento remate que desairó al arquero Guillen Trabal y lo confirmó como el goleador del campeonato, con 15 tantos.
Con un ritmo vibrante, casi sin respiro, los dos equipos continuaron en busca del desnivel y fueron los europeos los que lo obtuvieron a través de un veloz contragolpe en una acción en la que se impusieron por superioridad numérica, para que Tibau concretase el segundo tanto con un tiro cruzado desde la derecha que batió a Marasco.
Con un gran amor propio y el estruendoso apoyo de su público, Argentina procuró la paridad con desesperación y acorraló a España contra su arco, donde Panchito Velázquez provocó un penal que él mismo transformó en gol con una gran maniobra. No por casualidad Velázquez fue elegido el mejor jugador del mundial. Gracias a esa acción y al penal, forzó la definición en el alargue.
Durante los dos tiempos suplementarios, tampoco lograron sacarse ventaja y debieron definir el título por penales. Y allí España acertó una vez. Fue suficiente.

2 Argentina: José Luis Páez; Gabriel Cairo, Francisco Velázquez, Carlos López y Alejandro Marasco. Director técnico: Miguel Gómez.
3 España: Guillem Trabal; Alberto Borregán, Miquel Masoniver, Luis Teixido y Ramón Benito Martínez. Director técnico: Joset Ordeig.
Goles: ST, 3m Pedro Gil (E), 7m Gabriel Cairo (A), 12m Iván Tibau (E) y 17m Velázquez (A).
Cambios: PT, 7m David Páez por López (A) y 9m Pedro Gil por Benito Martínez (E). ST: 6m Ivan Tibau por Masoniver (E), 13m Osvaldo Raed por José Luis Páez (A), 16m David Farrán por Raed (A) y 17m José Luis Páez por David Páez (A).
Definición por penales: fallaron David Páez, Eloi Gaspar, Carlos López, Pedro Gil, Gabriel Cairo, Miquel Masoniver y Osvaldo Raed; Ivan Tibau anotó; y José Luis Páez falló.
Arbitros: Carlos Carmagnola (Italia) y Joao Faría (Portugal).
Estadio: Aldo Cantoni, de San Juan.