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Los científicos norteamericanos
en contra de las dietas famosas

Un informe de la Asociación Americana del Corazón advirtió sobre algunas dietas para
perder rápidamente peso, como las famosas Atkins o Zone. Pueden
ser riesgosas para la salud.

Mucha gente sigue las dietas que prometen una pérdida importante de peso en poco tiempo.

Las dietas de nombre propio, avaladas por supuestos expertos en adelgazamiento y que prometen rápidas pérdidas de peso, no dejan de recibir golpes de los científicos. Ahora les toca el turno a las populares dietas hiperproteicas, cuya eficacia no ha sido demostrada a largo plazo, y además presentan riesgos potenciales para la salud cuando se siguen durante mucho tiempo, según un informe del Comité de Nutrición de la Asociación Americana del Corazón (AHA).
El informe, que se publica en el último número de la revista Circulation, se refiere expresamente a algunas dietas para la “pérdida rápida de peso” (entre ellas, las dietas Atkins, Zone, Protein Power, Sugar Busters y Stillman) y da normas para que los profesionales de la salud las evalúen. “Los alimentos ricos en proteínas pueden ser también ricos en grasas”, dicen.
Algunas de estas dietas “aumentan la ingesta de grasa y reducen la de otros alimentos, como las frutas y las verduras, lo cual no es bueno para cubrir las necesidades nutritivas a largo plazo”, advierte Robert H. Eckel, uno de los autores. “Muchas de estas dietas no aportan las vitaminas, los minerales, las fibras y otros elementos nutritivos esenciales, y tienen además un alto contenido en grasas.”
Las dietas ricas en proteínas inducen una disminución rápida del peso, principalmente por la pérdida de líquidos corporales causada por el efecto diurético que tiene eliminar la mayoría de los carbohidratos, explica Eckel. “Es importante que la opinión pública entienda que no hay pruebas científicas que respalden la afirmación de que las dietas ricas en proteínas permiten a las personas mantener su pérdida de peso inicial”, recalca. “En general, las dietas de pérdida rápida de peso no funcionan”.
Los estudios han demostrado en repetidas ocasiones que el mantenimiento de la pérdida de peso se da principalmente cuando las personas siguen una dieta equilibrada desde el punto de vista de la nutrición y aumentan la actividad física para quemar más calorías de las que consumen, afirma Eckel, profesor de medicina del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Colorado, en Denver (EE.UU.).
La carne y los huevos, alimentos habitualmente muy potenciados en estas dietas, y otros similares, son de origen animal y ricos tanto en proteínas como en grasas saturadas. Al mismo tiempo, algunas de las dietas limitan drásticamente el consumo de alimentos ricos en carbohidratos, como los cereales, las frutas, las verduras y los productos lácteos desnatados, dice Eckel, lo cual puede tener consecuencias para salud a medio plazo.
El informe señala que una dieta rica en proteínas animales, grasa saturada, aumenta los niveles de colesterol, un efecto que se multiplica cuando se limitan o eliminan los alimentos vegetales, ricos en carbohidratos y fibras, que ayudan a reducir el colesterol.
“Este tipo de dietas supone un especial riesgo para los pacientes con diabetes”, se dice en el informe. Además, comer grandes cantidades de alimentos animales ricos en grasa durante mucho tiempo aumenta el riesgo de padecer enfermedades coronarias, derrames cerebrales y diversos tipos de cáncer.

El País, especial para Página/12

 


 

ENCONTRARON RESTOS DE UN NIÑO DEL SIGLO XVIII
Un chico que tiene tres siglos

Los restos de un niño que vivió en la época colonial fueron hallados en las ruinas de la basílica de San Francisco, en Mendoza, en pleno centro de la ciudad capital. Después de conocerse la noticia, desde la Municipalidad local se informó que en los próximos días arribarán al lugar especialistas noruegos que participarán en la investigación que viene realizando un grupo de arqueólogos de la Universidad Nacional de Cuyo.
En la mañana del jueves, un grupo de científicos comandado por Horacio Chiavazza trabajaba en la excavación de una de las zonas aledañas a las ruinas de la basílica destruida por un terremoto en 1861, en el marco de una nueva etapa de la investigación cuyo objeto es determinar las características de los cimientos del templo construido por los jesuitas en el siglo XVII.
Mientras se realizaban las excavaciones se encontró el cuerpo del niño junto a la base de la primera iglesia. Se trata de un cuerpo casi intacto de un menor de 4 o 5 años que vivió entre fines del siglo XVII y principios del XVIII. Según los investigadores, los restos óseos encontrados “parecen estar intactos a cierta distancia”, aunque “el cráneo y el húmero derecho están desintegrados por efecto del tiempo”.
Aparte de este cadáver, fue hallado, a menos de un metro, un ataúd de madera que contenía otro cuerpo. El descubrimiento del ataúd podría permitir a los investigadores determinar con mayor precisión la fecha en que fueron enterrados los cuerpos, mediante la observación del tipo de clavo utilizado para la fabricación del cajón.
Es probable que los restos pertenezcan a individuos criollos o españoles ya que los hallazgos tuvieron lugar dentro del perímetro del primer templo, y, según las costumbres de la época, los esclavos negros y los huarpes eran enterrados fuera del templo. Además, como indican los arqueólogos, la presencia de un ataúd da indicios claros sobre las condiciones sociales de los enterrados, puesto que no cualquiera podía acceder a un cajón.
En cuanto a que el hallazgo producido haya sido de un niño, esto no es una novedad para los investigadores. En palabras de Chiavazza:”Está registrado que los índices de mortalidad infantil en esa época eran altos ya que las condiciones sanitarias y las dietas no eran buenas. Este es uno de los 40 entierros que hemos descubierto en las ruinas y el cuarto infantil”.
Ahora en más se comenzará un delicado trabajo que incluye registros fotográficos, dibujos y una costosa limpieza, en espera de los especialistas en el estudio de restos humanos de la Universidad Nacional de Noruega.

 

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