KIOSCO12

ES EL UNICO ARGENTINO CLASIFICADO EN LA MERCOSUR
Sólo resistió San Lorenzo

Venció 2-1 a Cerro Porteño
en Asunción con goles de Pusineri y Acosta y se clasificó a las semifinales. Ahora espera
el Corinthians.

Faltaban poco más de diez minutos para terminar el partido en la recalentada Olla de Asunción, la cancha de Cerro Porteño. El equipo local, que necesitaba ganar por dos goles de diferencia para tener la chance de ir a los penales en busca de la clasificación para las semifinales de la Copa Mercosur, acababa de recibir el empate de la visita y no terminaba de acomodarse a la nueva realidad que lo dejaba virtualmente fuera de la Copa, cuando el desastre se precipitó. Juan José Serrizuela ejecutó un centro desde la derecha, la pelota llovió sobre el área, el zaguero Cáceres no pudo rechazarla y Alberto Acosta, con un zurdazo que partió como un estilete, clavó el balón en el arco. Era el 2-1, era la victoria, era la seguridad de la clasificación. San Lorenzo se transformó ayer en el único equipo argentino –y el único no brasileño– clasificado para las instancias semifinales de la Mercosur, lo que además le asegura una renta de 700 mil dólares. Ahora, en la próxima instancia, su rival será el Corinthians de San Pablo. La restante semifinal se definirá en el país vecino: Gremio de Porto Alegre, que eliminó ayer a Talleres en Córdoba, se medirá con Flamengo de Río de Janeiro, que el miércoles sacó a Independiente con una goleada.
El comienzo no había sido nada halagüeño para las huestes del chileno Pellegrini. El conjunto de Boedo resultaba superado por el conjunto local, envalentonado por el ambiente y confiado en que la diferencia de dos goles que arrastraba desde Buenos Aires –San Lorenzo le había ganado 4-2 en el Nuevo Gasómetro, una semana atrás– sería rápidamente desmontable.
El primer gol, que a la postre sería solamente el único, llegó a los 25 minutos, del partido, cuando Guido Alvarenga lanzó un centro desde la izquierda sobre el área de san Lorenzo, el arquero Saja se confió en la salida y Pacheco lo anticipó, mandándola al fondo de la red.
Cerro Porteño creyó que la clasificación estaba cercana y se durmió, porque el 1-0 aún clasificaba al equipo argentino mientras pellegrini acertaba con los cambios en el segundo tiempo: introducía a Pusineri en lugar del cansado Romagnoli, y reemplazaba a Romeo con el siempre joven Acosta. Precisamente a partir de los dos ingresos, la visita conseguiría su objetivo. Faltando 20 minutos para la finalización del partido, Acosta habilitó a Pusineri que entraba por el medio del área y el volante, tras pisar la media luna, sacó un remate rasante que venció la resistencia del arquero. Luego llegó el gol de Acosta. Todo estaba dicho.

TALLERES FUE ELIMINADO DE LA COPA
Agremiado a la derrota

El sueño de Talleres en la Copa Mercosur quedó trunco. Luego del brillante empate conseguido en Porto Alegre, el conjunto cordobés no supo aprovechar la ventaja de definir de local y quedó eliminado en los cuartos de final de la Copa Mercosur al caer 2-0 ante Gremio. En semifinales, el equipo gaúcho se medirá con Flamengo, que el miércoles dejó en el camino a Independiente. El volante Rubens Cardoso en el arranque del segundo tiempo y el delantero Emerson en tiempo de descuento anotaron los goles del conjunto brasileño, que confirmó que se desempeña mejor fuera de su casa.
Empujado por unos 40 mil hinchas que casi llenaron el estadio Córdoba, Talleres salió a jugar el partido con mucha intención ofensiva pero pocas ideas. En los primeros minutos, los locales tuvieron varios tiros de esquina a su favor, pero sus jugadores más habilidosos no lograban tomar la pelota, por lo que el equipo de Mario Zanabria no llegaba a generar peligro sobre el arco brasileño. Gremio aguantó el embate inicial, se replegó con seguridad en su defensa y, de a poco, se fue soltando con réplicas bien manejadas por Rubens Cardoso y Luis Mario, siempre peligroso por la banda derecha.
En Talleres solamente Pablo Cuba lograba desequilibrar, pero desperdició dos ocasiones claras para convertir, mientras que los visitantes tuvieron cerca del final la mejor situación con un remate de emboquillada de Luis Mario, que se fue cerca. En el inicio de la segunda parte, Gremio enmudeció al estadio, cuando Luis Mario se escapó por derecha y envió un centro para que Rubens Cardoso estableciera el primer gol. Si Talleres se mostraba nervioso con el partido empatado, al verse en desventaja terminó de perder la brújula, se lanzó al ataque en forma desesperada y dejó grandes huecos en su última línea. Gremio aprovechó los espacios que dejó su rival y convirtió al arquero Cuenca en figura. Ya en tiempo de descuento, en uno de los contraataques de Gremio, el ingresado Emerson definió el partido con un remate alto. Allí se terminó el sueño de Talleres, que desperdició una gran oportunidad.