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DETECTAN PROPIEDADES ANTICANCERIGENAS EN EL AJO
Nada más sano que una ristra

Un centro de investigación francés constató el rol del ajo y el romero en la prevención del cáncer. La importancia de las legumbres.

Líder: �Cuando hicimos análisis comparativos de distintos extractos vegetales, el ajo resultó �campeón del mundo�, en cuanto a sus poderes antioxidantes�.

El ajo impide la activación de
ciertas sustancias cancerógenas.

Por Pedro Lipcovich

¡Seguro que hoy comiste con mucho ajo!, dice ella mientras lo besa con pasión y, claro está, es porque siente que, en la sangre de él, actúa el poder saludable de ese bulbo. Ayer, un prestigioso centro de investigación francés comunicó el hallazgo de propiedades de prevención del cáncer en el ajo, y también en el romero. El descubrimiento está en línea con “el interés creciente de las frutas y legumbres por su rol en la prevención de cánceres, enfermedades cardiovasculares e inflamatorias”, según estos especialistas, que efectuaron sus pruebas sobre animales de laboratorio. En línea con estas investigaciones, científicos italianos mostraron por qué la hamburguesa, la ensaladita y el vino deben estar juntos y no separados.
El Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas de Francia (INRA) anunció que uno de sus equipos “ha mostrado el rol de extractos de ajo y de romero en la prevención de fases precoces de cánceres”. Según el equipo –que integra a su vez la red NACRE, National Alimentation Cancer Recherche, dedicada a estudiar las relaciones entre alimentación y cáncer- “el ajo, como la cebolla y el echalote, contienen numerosos compuestos azufrados, entre los cuales el disulfuro de dialilo presenta propiedades anticancerógenas destacables. Este compuesto previene el desarrollo de fases precoces de la cancerogénesis, de dos maneras: impide la activación de ciertas sustancias cancerógenas y estimula enzimas capaces de neutralizar la actividad de los cancerógenos”. Según los investigadores franceses, “estos dos mecanismos reducen la toxicidad de los cancerógenos sobre el ADN”.
Los investigadores también encontraron que “extractos de romero, que contienen moléculas del grupo de los polifenoles, inhiben la cancerogénesis. Estas moléculas actúan estimulando enzimas del organismo capaces de neutralizar la actividad de las sustancias cancerógenas que, así, no pueden ya atacar el ADN de las células. Estos trabajos podrían desembocar en la utilización de extractos de romero como antioxidantes para los productos alimentarios, en reemplazo de compuestos de síntesis.
Tanto para el ajo como para el romero, los trabajos se refirieron al cáncer de hígado en ratones, “pero los mecanismos puestos en evidencia dejan suponer que tienen un alcance más general: efectos sobre otros cánceres; posibilidad de extrapolación al hombre”, según el informe del INRA, que enmarca su trabajo en “el interés creciente que, en los últimos diez años, suscitan las frutas y legumbres por su rol en la prevención de cánceres, enfermedades cardiovasculares e inflamatorias”.
“En efecto, desde hacía tiempo se venía investigando las propiedades citostáticas, la capacidad para detener el crecimiento de células cancerosas por parte de compuestos de azufre presentes en el ajo –comentó para este diario Alberto Boveris, titular de fisicoquímica en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA–. En nuestro laboratorio, cuando hicimos análisis comparativos de distintos extractos vegetales, el ajo resultó ‘campeón del mundo’, en cuanto a sus poderes antioxidantes”. Boveris señaló que la investigación “se enmarca en la actual tendencia a recurrir a las dietas naturales, ricas en vegetales, antes que a productos farmacológicos”. En cuanto al romero, Boveris recordó que “en un reciente congreso que se hizo en la India, nos sorprendió recibir 40 trabajos sobre distintas especias de uso milenario en ese país”.
José Mordoh –jefe de cancerología en la Fundación Campomar– agregó que “los organosulfuros y dialilsulfuros del ajo mostraron efectos protectivos contra los cánceres de colon y de piel en ratones”, aunque advirtió que “todavía esto no se ha demostrado concluyentemente en estudios sobre seres humanos”. En la misma onda sintonizó Marcelo Tavella –director del Programa de Prevención del Infarto de la Universidad de La Plata– al observar que, por una parte, “los aceite del ajo tienen una funciónpositiva, anticoagulante, sobre la sangre”, pero que “de todos modos, no hay que atribuir virtudes mágicas a un solo alimento”

 

El vino, con la hamburguesa
Por P. L.

El vinito, mejor tomarlo junto con la hamburguesa y no por separado. Así lo mostró un equipo de investigadores de la Universidad de Padua, dirigido por Fulvio Ursini. Analizando la sangre de voluntarios un par de horas después de una comida rica en grasas, encontraron que, cuando el vino (200 mililitros) se consumía junto con el alimento, la presencia de sustancias oxidantes, perjudiciales, descendía fuertemente. Ese efecto beneficioso no se registraba ya cuando la comida y el vino se consumían por separado.
“Esto se debe a que parte del efecto antioxidante se produce, no dentro de las células, sino en el intestino –explica el especialista Alberto Boveris–. Ese efecto se pierde cuando la comida ya fue digerida.”
Lo mismo que vale para el vino rige para otros alimentos con efecto antioxidante como las ensaladas o (ver nota principal) el ajo.
Si se trata del vino, ha de ser tinto: “El color de los vinos proviene de que las uvas producen para sí mismas una especie de ‘pantalla solar’, y esa pantalla es la que tiene efecto antioxidante. En el vino rosado, este efecto no supera la mitad que en el tinto.

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El temporal se llevó todo

“Un frente frío proveniente de la Patagonia se desplaza rápidamente hacia el Norte, originando tormentas sobre el Este y el Norte de Buenos Aires”, señalaba el informe meteorológico. En realidad, la frialdad del tecnicismo no permitió describir lo que se vino después: a las dos y cuarto de la tarde, un viento que se llevó todo por delante, y para colmo frío, sorprendió a los porteños en mangas cortas y sin paraguas. La tempestad fue de tal magnitud que diez árboles se transformaron en barriletes vegetales, y por unos instantes, al malhumor de las filas en los bancos se lo llevó el viento. Poco antes de iniciarse el temporal, el cielo de Buenos Aires apareció tan oscuro como el futuro. El Gobierno de la Ciudad había lanzado su respectivo alerta, pidiendo cautela, evitar transitar por calles anegadas, que no intenten recolocar las tapas de alcantarillas desprendidas y que, obviamente, sujetaran las macetas de los balcones. También, la Secretaría de Logística y Emergencia, organizó un operativo ídem para detectar problemas en los diferentes barrios.

 

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