Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira
KIOSCO12

RECUPERO CONTUNDENCIA Y SE PUSO A TIRO DE RACING OTRA VEZ
River goleó y sueña otra vez

Con tres goles de ventaja en el primer cuarto de hora y otra actuación soberbia de D�Alessandro �un gol de penal, una asistencia�, el equipo de Ramón Díaz recuperó el ritmo y la eficacia que lo abandonaron en otras instancias clave del Apertura y vuelve a pensar que alcanzar a Racing es posible. Alvarez, Cambiasso y el goleador Cardetti, de penal, convirtieron el resto de los tantos. Lo de Lanús fue muy pobre, con poca presencia ofensiva.

Por Adrián De Benedictis

Cuando todo indicaba que el sueño de alcanzar la cima estaba definitivamente perdido, River volvió a encaminarse en la ruta del éxito. Después de la goleada de ayer ante Lanús, el equipo conducido por Ramón Díaz le descontó dos unidades al líder Racing y ahora la diferencia es de sólo tres puntos, con dos encuentros por delante para llegar a la definición. Aunque todavía continúa dependiendo del destino del conjunto de Avellaneda, por el lado de Núñez la imaginación y la confianza están depositadas en la experiencia que tienen sus jugadores en el momento de la decisión final. Habrá que ver si un año y medio sin alegrías pueden más que los 35 de espera que lleva Racing.
A muy pocas horas de haber definido su futuro político, que tendrá a José María Aguilar como presidente (con 39 años, será el más joven en la historia del club) durante cuatro años, River intentaba en la cancha recuperar algo de todo lo perdido a lo largo de este torneo Apertura. El empate ante Racing en Avellaneda había sido un golpe duro para los hinchas, que ayer no concurrieron al estadio Monumental en la forma que un equipo con chances de lograr un título puede esperar. Sobre todo, la mayor molestia de la gente tenía que ver con la actitud asumida por River en aquel segundo tiempo de hace ocho días. Algo similar a lo que había ocurrido ante Boca, donde también dejó dos puntos en el camino.
Por ello, River buscó ayer reencontrarse con la contundencia que había adquirido en los encuentros previos a Racing, frente a Gimnasia y Chacarita. Y así ocurrió. Apenas habían pasado 16 minutos del primer tiempo, y River se puso 3-0 en el marcador. Primero D’Alessandro convirtió de penal una falta sobre Cardetti, después Cambiasso marcó de cabeza un centro de D’Alessandro desde la izquierda, y luego Damián Alvarez estiró la cuenta con un toque suave entrando por el segundo palo, después de un desborde de Coudet sobre la derecha. En pocos minutos, River borró a su rival de la cancha, y no aumentó la diferencia sólo por la falta de precisión de sus jugadores en los últimos metros.
Lanús no inquietó a Comizzo en ningún momento, y recién a los cuatro minutos del segundo tiempo remató al arco por primera vez: Diego López se desprendió por derecha, y su remate se fue por arriba del arco. Ante tanta medianía del conjunto visitante, River controló el juego con los lujos de D’Alessandro, la presencia de Ledesma –si mantiene este nivel, a Astrada le costará mucho recuperar su lugar–, la seguridad de Yepes y la convicción de Alvarez. Finalmente, a los 17 minutos de la segunda parte, el goleador Martín Cardetti elevaría su cuenta personal a 14 goles con un tiro penal, y River volvía a convertir cuatro goles, al igual que ante Gimnasia y Chacarita.
A esta altura, los simpatizantes de River mastican bronca cuando recuerdan los puntos perdidos ante Boca, Banfield, Colón, San Lorenzo y Racing. Habrá que esperar para saber si después de perder dos campeonatos, precisamente ante Boca y San Lorenzo, la tercera será o no la vencida en este 2001.

RAMON DIAZ SE MOSTRO CASI DESAFIANTE
�Lucharemos hasta el final�

Después del triunfo por goleada ante Lanús, el técnico de River, Ramón Díaz, se mostró optimista, incluso desafiante con respecto a la definición del título junto a Racing, y destacó que el campeonato “va a estar lindo hasta el final”. Y agregó: “Pero lo que me interesa es el partido que hicimos nosotros, cómo jugamos y lo contundentes que fuimos. Queremos seguir de esta manera”. Con relación al hecho de que ahora la mayor presión la tendrá el equipo de Avellaneda, el entrenador estimó: “Sabemos que quedan dos partidos, para los dos equipos será fundamental ganar. Nosotros esperamos seguir con el manejo de la pelota que se vio en esta oportunidad. Tenemos mucha experiencia y hay que esperar hasta el final”.
Cuando se le aclaró que el técnico de Racing, Reinaldo Merlo, se había animado a decir por primera vez que su equipo será el campeón, Díaz expresó: “Me parece bárbaro, pero nosotros le podemos decir que vamos a luchar hasta el final porque tenemos equipo para hacerlo”. Y agregó: “Usar esta camiseta y estar en este club obliga a luchar hasta las últimas consecuencias, por eso creo que River jugó un gran partido, fue contundente y vamos a tratar de seguir así”. Además, el riojano anunció que pretende que Racing “empate el partido que viene, nada más que eso. Faltan dos fechas y Racing tiene que ganar los dos partidos. Nosotros los vamos a ganar”.
River visitará el próximo domingo a Argentinos en el estadio de Ferro, por la penúltima fecha del Apertura, y en la última jornada recibirá a Central. Para el próximo partido podrá contar con Ariel Ortega, que ayer cumplió una fecha de suspensión, y habrá que ver cómo evolucionaron Ayala y Zapata, lesionados.