Principal RADAR NO Turismo Libros Futuro CASH Sátira
KIOSCO12

DERROTO 1-0 A SAN LORENZO EN EL NUEVO GASOMETRO, SU PRIMERA VICTORA EN ESE ESTADIO
Huracán, campeón por una fecha

A los quemeros no les importó ni la mala campaña ni la formación con suplentes que dispuso su eterno rival. Era el partido que querían ganar para salvar el año y quedaron tan contentos como si hubieran ganado el campeonato. Fue, además, la primera victoria del club en la nueva cancha del eterno rival. Los jugadores de San Lorenzo arreglaron y viajan hoy a Brasil.

Por Facundo Martínez

Domingo a la mañana, un clásico algo devaluado en el Bajo Flores. Mucho sol y olorcito a choripanes, pero poca gente; suficiente para agregarle distracciones al partido entre San Lorenzo y Huracán, aunque no para cubrir los inmensos claros en las tribunas. El encuentro también se disfrutó a medias: los locales fueron protagonistas exclusivos de la primera etapa y los visitantes se destacaron en la última, nunca los dos al mismo tiempo. Lo ganó Huracán, tras un cambio notable de actitud que, más por experiencia que por claridad, le permitió anotar el único tanto del partido y festejar luego la victoria a lo grande, con todos los chiches. No era para menos. Se trató de la primera victoria de los quemeros en el Nuevo Gasómetro.
El café con leche atragantado, la modorra y el calor atentaban contra el clásico que –hay que admitirlo– había sufrido su primer bajón con la formación que a priori había sugerido, y presentó nomás, el técnico Manuel Pellegrini: muchas caras nuevas y Leo Rodríguez orquestando. Pero el público dijo presente, alentó y puso lo suyo; más allá de los espacios libres que mostraban las tribunas, el clásico tuvo color y alegría. Dentro del campo de juego, el espectáculo fue brindado en pequeñas cuotas, desde el primer minuto hasta el último, y con sospechosa alternancia. Si bien ambos equipos se lucieron en la opacidad del otro, el encuentro pagó dividendos en los últimos minutos, cuando Huracán controlaba y San Lorenzo intentaba y se perdía, al igual que el tiempo.
El local hizo bien los deberes durante la primera mitad. Más ordenado y seguro que su rival, no tardaron en tomar las riendas del juego y en generar cierto peligro. Un cabezazo de Rivarola a las manos del arquero Ríos, un remate cruzado de Cornejo que pasó muy cerca y una situación muy clara, también para Cornejo, que se pinchó inexplicablemente, por la demora y por la solvencia de Ríos, quien ya se proyectaba para figura. Por el lado de Di Lorenzo, Leo Rodríguez y Filomeno, San Lorenzo fue creciendo y complicando a Huracán, que no encontraba la llave para salir de su campo.
Pero fueron pasando los minutos y San Lorenzo comenzó a agotar sus fuerzas; el partido cayó en pozo sin fondo. Tuvo una chance Leo Rodríguez, a los 39 minutos, pero el remate se le fue por arriba; a los 46 llegó Huracán, con un disparo de Luis González que se fue alto, pero igual asustó. “Estos se despertaron”, se escuchó en la platea local.
Y fue Huracán el que mejor volvió al complemento. Con otra actitud, más despierto y más ambicioso. Una distracción de los defensores locales, a los 54, le permitió a Derlis Soto habilitar de cabeza a Emanuel Villa, quien ingresó solo –mientras Medero pensaba en sí mismo–, sacó un derechazo que superó a Ramírez y anotó sorpresivamente el 1-0, que iba a ser definitivo.
Pese a la ventaja, Huracán continuó buscando el arco de Ramírez y tuvo algunas chances más para vulnerarlo, al tiempo que controlaba las intenciones de San Lorenzo (que a esta altura se parecía al Huracán de los 45 iniciales: estaba perdido). Dos veces amenazó Cristian Fernández –la última tras buena jugada individual–; en cambio, sin la pelota, San Lorenzo –salvo Rivarola– no daba nada. Los ingresos de Bevacqua y Mario Santana ayudaron mínimamente a los locales en el final, pero el reloj iba corriendo más rápido, y se notaba. Héctor Baldassi pitó y los visitantes salieron disparados hacia el lado de su hinchada, revoleando camisetas, pura alegría y brindis por el logro y por los tres puntos, que son importantes.

EL PRAGMATISMO DE MIGUEL BRINDISI, DT DE HURACAN
“Había que ganarlo como fuera”

Los clásicos hay que ganarlos como sea”, expresó ayer el entrenador de Huracán, Miguel Angel Brindisi, eufórico tras la victoria de su equipo. La contracara fue el chileno Manuel Pellegrini, quien se mostró ofuscado por la derrota y se quejó por el rendimiento de sus jugadores, que por diferencias económicas con los dirigentes el sábado decidieron no concentrar y llegaron al estadio recién dos horas antes del inicio.
“Bienvenida sea esta victoria. Por los hinchas, por los jugadores, por los dirigentes... que sirva para nuestra tarea, que espero sea duradera”, comentó Brindisi, quien sobre el desarrollo del partido destacó: “Fue fundamental la actitud del equipo, en especial en el segundo tiempo, porque se ganaron casi todas las pelotas divididas, al contrario de la primera mitad”.
El autor del único tanto del partido, Emanuel Villa, le agradeció al entrenador la confianza que le brindó antes de reemplazar a Ramón Antonio Ortiz, en el inicio del complemento. “Por el gol, espero habérsela retribuido. Jugué el partido soñado para ganar un clásico en un año en que las cosas no le están saliendo bien al equipo”, acotó el juvenil.
En el otro vestuario, Pellegrini manifestó con tono autocrítico: “Son compromisos cruciales, pero el plantel no se entrenó con normalidad ni se concentró antes de jugar el clásico. Pasó, pero me cuesta creerlo”. En cuanto a las fallas de sus dirigidos, admitió: “A San Lorenzo le faltó puntería para definir las chances favorables generadas en el período inicial, cuando el rival casi no se había acercado a nuestro arco. Después, Huracán se replegó y, sin espacios, se nos complicó volver a ser tan profundos, más allá de haber desperdiciado otras oportunidades claras para, al menos, empatar”.
Leonardo Rodríguez coincidió con su técnico en el análisis, pero prefirió destacar “la buena producción de la primera etapa” y la respuesta “positiva” de los juveniles que disputaron el clásico. Luego aconsejó “dar una rápida vuelta de página” y pensar en la final de la Mercosur ante el Flamengo. “Iremos a buscar un buen resultado”, dijo.