"El incremento de las retenciones a las exportaciones de soja del 30 al 33 por ciento no conspira contra una agricultura sustentable”, afirmó el Centro de Estudios de la Nueva Economía (CENE) de la Universidad de Belgrano (UB). El informe plantea que "el incremento de las retenciones a la soja posibilitaría revertir el proceso de sojización del campo, verificado entre 2008 y 2015 y permite un mayor equilibrio entre las distintas producciones agropecuarias y el abastecimiento interno de trigo, maíz, girasol y carne, alcanzando un mayor equilibrio entre las distintas producciones agropecuarias”. Sin embargo, Victor Beker, director de ese centro de estudios, señaló que “más tarde o más temprano, a mayor retención, menor oferta de soja y menor ingreso de divisas, lo que termina forzando el alza de la cotización". Por su parte, la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) reclamó al gobierno que reduzca retenciones para harina y aceite de soja, ya que se otro modo "se podrá desplazar a la Argentina de mercados compradores e instalar fábricas de molienda en otros países, así como se profundizará la venta de poroto de soja sin procesar".
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