El campeón vigente pisó fuerte con su Chevrolet este sábado en el autódromo Oscar y Juan Gálvez: Agustín Canapino fue el más veloz en la clasificación de la quinta fecha del TC en el circuito porteño, que este domingo tendrá sus series matutintas y, desde las 13.30, la gran final.

Tras dos años de ausencia del TC en el coliseo capitalino, el cuádruple monarca de la categoría conquistó la pole con un registro de 1m32s335/1000, en su recorrido de los 5.641 metros del circuito 12 a un promedio de 219.934 km/h. El 1, que además logró el récord del circuito del trazado número 12, fue escoltado por los Dodge de Valentín Aguirre, el puntero del campeonato, y Juan Martín Trucco, cada uno de los cuales liderará las tres series de este domingo.

El hombre de Arrecifes ya había hecho rugir su motor en el segundo entrenamiento, del que también sobresalió y logró bajar los tiempos de la primera práctica, en la que Leonel Pernía había sido el más rápido. Canapino bajó casi en seis décimas el registro impuesto por el piloto de Torino en el ensayo que abrió la pista y finalizó el entrenamiento con su registro de 1m33s419/1000, que luego mejoraría en las vueltas definitorias de la grillas.

Pernía, que se había quedado con el primer entrenamiento del Turismo Carretera en el circuito 12 del Gálvez, concluyó la clasificación en la 14ª posición. En ese primer entrenamiento, ya se observó a un afinado Canapino al acecho, que lo secundó a 96 milésimas en una tanda en la que Martín Ponte (Dodge) terminó en el tercer lugar, a sólo 121 milésimas del tandilense.

Las diez primeras ubicaciones de la clasificación se completaron con Mariano Werner (Ford), Santiago Mangoni (Chevrolet), José Manuel Urcera (Chevrolet), Facundo Ardusso (Torino), Diego Ciantini (Torino), Esteban Gini (Torino) y Jonatan Castellano (Dodge).

La última competencia de TC que se disputó en el Galvez fue el 18 de agosto de 2018, los Mil Kilómetros de Buenos Aires, y esa carrera especial la ganó el trío de Canapino, Martín Ponte y Federico Alonso con la Chevy del campeón de la temporada 2019, y que obtuvo tres títulos más (2010, 2017 y 2018).

La actividad continuará este domingo con tres series de cuatro vueltas: de 10:55 a 11:10, de 11:20 a 11:35 y de 11:45 a 12:00. La hora de la verdad llegará a las 13:30, cuando inicie la final en una competencia que constará de 20 vueltas o 50 minutos.

Disputadas cuatro carreras del campeonato, está al frente de las posiciones Aguirre (Dodge), con 152.5 puntos; seguido por el neuquino Juan Cruz Benvenutti (Torino), 149.5; el santafesino Facundo Ardusso (Torino), 131.5; el arrecifeño Nicolás Trosset (Dodge), 124; el santacruceño José Manuel Urcera (Chevrolet), 123.5; y el mendocino Julián Santero (Torino), con 123.