Ecuador, dirigido por Gustavo Alfaro, superó 4-2 a Uruguay, en un encuentro disputado en la altura de Quito

Los goles locales fueron anotados por Angel Mena, Michael Estrada (2) y Gonzalo Plata. Para la Celeste descontó en dos oportunidades el atacante Luis Suárez, ambas de penal y sobre el final. Con su doblete, el atacante charrúa es el máximo goleador histórico de las Eliminatorias Sudamericanas con 24 conquistas, dos más que su amigo Lionel Messi.

En esta segunda jornada, Ecuador tenía la obligación de conseguir un triunfo como local tras la caída en el debut ante Argentina en la Bombonera, en la que había mostrado un buen rendimiento.

El seleccionado de Alfaro, DT de último paso por Boca, se hizo fuerte en defensa, ganó el mediocampo y fue contundente cada vez que pudo llegar con peligro al arco cubierto por Martín Campaña. Así, se fue al descanso dos goles arriba.

El atacante Estrada fue una pieza fundamental en la ofensiva de Ecuador, ya que aportó dos goles para su equipo, uno de ellos capitalizado tras un grosero error del defensor Diego Godín, quien realizó un rechazo corto en su propia área.

Los locales tuvieron actuaciones destacadas también en el complemento, y con autoridad ganaban 4-0 a falta de un cuarto de hora para el epílogo. El ingresado Plata, de apenas 19 años, convirtió el cuarto para los locales.

El conjunto dirigido por Oscar Tabárez le cedió la pelota a su rival y los medicampistas Rodrigo Bentancur y Nahitan Nández, ambos con pasado xeneize, no pesaron.

Salvo la efectividad de Suárez desde los 12 pasos, Uruguay dejó una pálida imagen y pocas cosas positivas para destacar desde lo colectivo, pese a que venía de vencer como local ante Chile.

Claro que el VAR también se hizo presente en Quito con un gol anulado a Ecuador y tres a Uruguay. Justamente, la utilización de ese recurso había generado polémica ante los chilenos, que reclamaron un penal en su favor ignorado por el árbitro.

El 4-2 final fue un golpe duro para Uruguay, pero fue justificado por la tremenda eficacia de su rival. En las próximas fechas, Ecuador visitará a Bolivia y recibirá a Colombia, mientras que la Celeste será huésped de los cafeteros y hará de local ante Brasil.

Síntesis

4 ECUADOR: A. Domínguez; Preciado, Arboleda, Arreaga, Estupiñán; Mena,  Gruezo, Caicedo, Ibarra; Estrada, Valencia. DT: Gustavo Alfaro.

2 URUGUAY: Campaña; Cáceres, Araujo, Godín, Viña; Bentancur, Valverde, Nández, B. Rodríguez; M. Gómez, Suárez. DT: Oscar Washington Tabárez.

Estadio: Paz Delgado (Quito). Arbitro: Wilmar Roldán (Colombia).

Goles: 15m Mena (E), 45m y 52 Estrada (E); 75m Plata (E), 84m y 95m Suárez (U), ambos de penal.

Cambios: 46m De la Cruz por Nández (U) y D. Núñez por B. Rodríguez (U), 62m J. Rodríguez por M. Gómez (U), 68m Plata por Valencia (E) y A. Franco por Ibarra (E), 73m D. Palacios por Estupiñán (E), 76m Torreira por Bentancur (U), 84m Noboa por Caicedo (E) y Campana por Estrada (E), 88m Arambarri por Valverde (U).