El ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, presentó el Programa Nacional de Educación Alimentaria "Alimentar Saberes" y destacó la necesidad de “avanzar en el mejoramiento de la calidad nutricional”.

"La iniciativa busca acercar a las personas información confiable y garantizar su derecho a elegir alimentos sanos, inocuos, nutritivos, variados, diversos, culturalmente aceptados y mínimamente procesados", así como "optimizar el aprovechamiento de los recursos destinados a la alimentación familiar y comunitaria", detalló un comunicado del Ministerio de Desarrollo Social.

Durante la presentación llevada a cabo este viernes, Arroyo destacó el hecho como “un salto de calidad” en la política alimentaria argentina, en una iniciativa que se suma a las acciones del Plan “Argentina contra el Hambre”.

El Programa Alimentar Saberes, tal como se lo denominó, representa “una política de segunda generación, un salto de calidad en una política alimentaria que ha estado a la altura para sostener la situación", expresó el funcionario.

El lanzamiento se efectuó en coincidencia con el Día Mundial de la Alimentación, fijado para celebrar la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que este año cumple 75 años.

Entre otros objetivos, el programa promueve estilos de vida saludables y el mejoramiento de las condiciones alimentarias y nutricionales de la población, y fomenta el vínculo entre las distintas organizaciones de la sociedad civil y organismos gubernamentales cuyos objetivos se vinculen a la temática alimentaria y nutricional.

De la presentación virtual participaron la secretaria de Inclusión Social, Laura Alonso; funcionarios nacionales, de gobiernos provinciales y municipales, representantes del mundo académico y organizaciones comunitarias.

"Este nuevo instrumento se propone garantizar la soberanía alimentaria”, sostuvo Alonso, quien resaltó la participación de ministros de provincias y organizaciones sociales y comunitarias, que “hacen un gran esfuerzo en el territorio para sobrellevar la situación”.

Por su parte, la directora de Políticas de Seguridad Alimentaria, Mercedes Paiva, calificó a la educación alimentaria como “un eje fundamental” de su gestión, mientras que la directora nacional de Seguridad Alimentaria, Karina Yarochevski, señaló que la “educación alimentaria nutricional es un derecho de todos argentinos”.