Narda Lepes fue elegida como “Mejor Chef Femenina” de América Latina 2020 al resultar la más votada por los críticos de The World's 50 Best, que cada año elaboran el ranking de los 50 mejores chefs y restaurantes del mundo.
"En un año donde todo está tan a flor de piel y es tan raro, y requiere tanto de uno con mucha parte emocional en juego, este reconocimiento lo tomo como un empujón a mi carrera", dijo Lepes en reacción al premio, que recibirá en una gala virtual el próximo 3 de diciembre.
Desde 50 Best Restaurants destacaron que Lepes es “una líder ferviente para su equipo y un modelo a seguir para los cocineros jóvenes en Argentina y más allá”. También, reconocieron e hicieron hincapié en el gran uso de plantas y verduras en los platos que propone.
“En su restaurante 'Narda Comedor', los platos dan protagonismo a las verduras y legumbres, con productos como la coliflor, la cebolla y las legumbres. Uno de sus platos estrella incluye una cebolla con caldo de res reducido en 72 horas, una creación jugosa y sabrosa que satisface el paladar y es agradable al estómago”, indicaron.
Y agregaron: “Otros platos destacados son la achicoria con crema de hierbas y huevo, y la col con puré de coliflor y morcilla. Lepes también examina a todos sus proveedores de carne y verduras para asegurarse de que apliquen prácticas sostenibles”.
Activista del regreso a las fuentes, Lepes celebró el premio "en un momento donde le estamos prestando más atención a la raíz de la comida". "Necesitamos entender de dónde vienen, cómo se cultivan, cómo llegan a nosotros e incorporar variedad. Tenemos que comer más vegetales", explicó.
Nacida en Buenos Aires, Lepes se formó como chef en París y luego regresó a su ciudad natal adonde desarrolló su carrera profesional hasta convertirse en una referente de la gastronomía argentina. Además de tener su propio restaurant en el barrio de Belgrano, Narda es autora de varios libros y creadora de la aplicación 'Comé+Plantas', -una herramienta digital que busca alentar a un mayor consumo de frutas, verduras y legumbres-. También integra la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina (ACELGA).
Por otra parte, la premiada chef es una de las impulsoras del proyecto de ley de etiquetado frontal de alimentos, que está en debate en el Senado y que pretende colocar en forma visible y destacada el contenido de sodio, azúcares, grasas y calorías de los productos.
Narda es la primera chef argentina en obtener este reconocimiento de los 50 Best. En las ediciones anteriores las ganadoras fueron la chilena Carolina Bazán (2019), la peruana Pía León (2018), la colombiana Leonor Espinoza (2017), la danesa radicada en Bolivia Kamila Seider (2016), la brasileña Roberta Sudbrack (2015), la mexicana Elena Reygadas (2014) y la brasileña Helana Rizzo (2013). "El reconocimiento de parte de mis pares en una situación así, como la que vivimos, es muy bueno", valoró Lepes.