Luego de vencer con categoría a Uruguay la jornada pasada, el Ecuador que dirige Gustavo Alfaro cosechó otro gran triunfo 3-2 sobre Bolivia, en el estadio Hernando Siles de La Paz, por la fecha 3 de las Eliminatorias Sudamericanas.

Beder Caicedo, Angel Mena y Carlos Gruezo de penal marcaron en el complemento para el vencedor; Juan Carlos Arce abrió la cuenta en la primera etapa y Marcelo Moreno Martins había empatado parcialmente para los conducidos por el venezolano César Farías.

Con este resultado Ecuador llegó a las seis unidades (perdió con Argentina y le ganó a Uruguay) y Bolivia sigue sin puntos, tras caer con Brasil y Argentina en las dos jornadas previas.

El primer tiempo se jugó al ritmo propuesto por Ecuador, de todos los rivales de Bolivia el más habituado a la altura, y tuvo las mejores chances para abrir el marcador, pero lo impidió Carlos Lampe, la figura del equipo local.

No obstante, Bolivia se iría al descanso en ventaja tras un remate cruzado de Arce que superó el esfuerzo de Domínguez.

Ecuador pisó el acelerador apenas iniciado el complemento: antes del minuto de juego lo empató Beder Caicedo y enseguida dio vuelta el marcador con un buen gol de Mena. Antes que los de Alfaro se acomodaran para aprovechar espacios para la contra, Bolivia lo empató con un tanto de Moreno Martins.

A esa altura el partido era de ida y vuelta, con predominio alternado y los dos equipos llegando con chances al arco adversario. Sin embargo, entre buenas actuaciones de los dos arqueros y fallas en la definición, el quiebre de la paridad llegó recién cerca del final por un penal a instancias del VAR, que verificó una mano de Jusino y del que el brasileño Wilton Pereira Sampaio tardó una eternidad en sancionar. Del remate se hizo cargo Gruezo y le dio a Ecuador un triunfo clave para sus aspiraciones de estar en Qatar 2022.

El martes próximo, el combinado de Alfaro recibirá en Quito a Colombia y Bolivia visitará a Paraguay en Asunción, por la cuarta fecha.

2 BOLIVIA: Lampe; Ribera, Jusino, Valverde, Flores; Justiniano, Saavedra; Arce, R. Fernández; Martins, Abrego. DT: César Farías.

3 ECUADOR: A. Domínguez; Preciado, Arboleda, Arreaga, B. Caicedo; Estupiñán, Mena, Gruezo, M. Caicedo, Sornoza; Estrada. DT: Gustavo Alfaro.

Estadio: Hernando Siles de La Paz (Bolivia). Arbitro: Wilson Sampaio (Brasil).

Goles: 37m Arce (B); 46m B. Caicedo (E), 55m Mena (E), 60m Martins (B), 87m Gruezo (E) de penal.

Cambios: 53m Montero por Valverde (B), 62m R. Ibarra por Sornoza (E), 65m Vaca por R. Fernández (B), 66m Villarroel por Saavedra (B) y G. Alvarez por Abrego (B), 71m Plata por B. Caicedo (E), 82m Julio por Mena (E) y A. Franco por M. Caicedo (E), 90m Sagredo por Flores (B).