Un niño de 4 años falleció el viernes último a raíz de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), conocido como el mal de la carne mal cocida, cuando se encontraba internado en el Hospital Materno Infantil.
Según se publicó en la página de Facebook “Con Criterio Salta”, su madre sostuvo que la criatura falleció tras haber comido un pancho comprado en un comercio de La Merced, en el departamento Cerrillos, de donde era oriundo el pequeño.
El relato de la mujer indica que a mediados de noviembre llevó al niño un viernes al Hospital de La Merced, en donde le pusieron un calmante. Tuvo que volver el sábado porque el chico seguía con dolor, y solo le pusieron suero. Volvió a su casa y el domingo, ante la continuidad de los gritos de dolor, fue otra vez. Recién entonces lo derivaron al Hospital Materno Infantil, ubicado en la capital salteña.
El niño estuvo internado casi un mes hasta que tuvo una falla renal grave, por lo que ingresó a terapia intensiva el 10 de diciembre y falleció el viernes último.
Si bien la mujer apuntó contra la comerciante que le vendió el pancho, desde el Hospital Materno Infantil dijeron a Salta/12 que solo podían confirmar el fallecimiento a causa de este síndrome, pero sostuvieron que no pueden aseverar que la enfermedad se haya desencadenado por comer la comida rápida mencionada por la madre.
El SUH, llamado comúnmente “mal de la hamburguesa”, es una enfermedad que se produce durante todo el año, pero suele ser más frecuente en la época estival, por lo que se aconseja poner especial atención a la alimentación de los niños, que son los más afectados. Es un trastorno de origen infeccioso producido por la bacteria escherichia coli. Está catalogado como enfermedad grave que afecta la sangre, vasos sanguíneos y riñones, es más frecuente en niños que en adultos, puede producir insuficiencia renal crónica y, en algunos casos, la muerte del paciente.
La bacteria se encuentra en alimentos mal cocidos y/o contaminados. En la mayoría de los casos se contrae por consumo de carne vacuna mal cocida, aunque también puede ocurrir por lácteos y jugos de fruta no pasteurizados, verduras mal lavadas y agua contaminada.
Para evitar la vía de contagio de persona a persona, que se produce por el contacto con la materia fecal del enfermo, se recomienda lavarse bien las manos con agua y jabón luego de usar el baño y antes de manipular alimentos.
Medidas de prevención
Las medidas de prevención recomendadas señalan que es importante asegurar la correcta cocción de la carne. Evitar preparados con carne picada o molida para niños menores de cinco años, como hamburguesas, embutidos, albóndigas, empanadas, tamales. También se debe evitar que los niños consuman hamburguesas, caseras o compradas, o en locales de venta de comidas rápidas.
Lavarse muy bien las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos, luego de tocar carne cruda y después de usar el baño. Lavar frutas y verduras con agua segura.
No utilizar los mismos utensilios o tablas de picar que se usaron con carne cruda para preparar otros alimentos ya cocidos o para verduras, frutas, pan. Consumir leche y productos lácteos pasteurizados. Beber agua segura, hervida o clorada con dos gotas de lavandina por cada litro. El agua de las piscinas debe ser clorada. Si un niño presenta diarrea, consultar de inmediato con un médico.
Más de 1000 muertes por covid-19
Ayer los decesos por la covid-19 en la provincia llegaron a 1001. Dos fallecimientos se registraron desde el fin de semana. Sin embargo, se aclaró que este número no refleja la cantidad muertes producidas en la jornada, ya que esta cifra incluye la carga retardada por actualización y revisión de datos de días anteriores.
Asimismo, este lunes se notificaron 33 casos nuevos de covid-19. Desde el inicio de la pandemia, en la provincia suman 21.379 los contagios confirmados, de los cuales ya se han recuperado 19.000, lo que representa el 89 por ciento. Hay 79 pacientes internados en unidades de terapia intensiva, 17 con asistencia respiratoria mecánica.
La mayor cantidad de casos fueron notificados en el departamento Capital que, con 18 registros nuevos, suma 10.237. En los departamentos más cercanos solo La Caldera presentó un caso nuevo para sumar 238.
En la zona sur, Metán registró 4 casos y Anta, 3, y alcanzaron totales acumulados de 488 y 625 respectivamente.
En la zona norte, Orán detectó 5 casos nuevos para sumar 2.512, y San Martín, con 1 ya cuenta con 2092 casos.
En la zona de los Valles Calchaquíes y la Puna se cargó un nuevo caso para Cafayate, que suma un total de 451 casos.