Un plenario de comisiones de la Cámara de Diputados retomará la semana próxima el proyecto de ley para etiquetar los envases de productos alimenticios e indicar excesos de azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías.
El proyecto, que a fines de octubre obtuvo sanción en el Senado con 64 votos a favor y tres en contra, será debatido el martes desde el mediodía en plenario de las las comisiones de Legislación General, Acción Social y Salud Pública, Defensa del Consumidor, del Usuario y de la Competencia y de Industria. Durante la audiencia participarán invitados del sector.
Tras la media sanción y el envío del proyecto a Diputados, el plenario de comisiones había interrumpido su trabajo en noviembre, algo que las organizaciones que impulsan la ley atribuyeron a presiones de la industria alimenticia.
La reunión será encabezada por la titular de Legislación General, Cecilia Moreau (Frente de Todos), junto a sus pares de Acción Social y Salud Pública, Pablo Yedlin (FdT), de Defensa del Consumidor, Diego Mestre (Juntos por el Cambio), y de Industria Alejandro Garcia (JxC).
El plenario de comisiones había interrumpido su trabajo en noviembre --las organizaciones que impulsan la ley denunciaron presiones de la industria alimenticia para demorar el tratamiento--
Etiquetas con "nutrientes críticos"
El proyecto busca que los envases de alimentos y bebidas ultraprocesados indiquen en etiquetas la presencia de altos niveles de los denominados "nutrientes críticos", según criterios basados en el "Perfil de Nutrientes de la OPS". Los productos que sobrepasen los límites fijados por el organismo deberán tener en el frente de sus envases una etiqueta octogonal negra, con borde y letras de color blanco, que advierta sobre el exceso del nutriente crítico que corresponda en cada caso.
Las etiquetas permitirán, así, advertir sobre los excesos de azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías, mediante información clara, oportuna y veraz.
Además, procura promover la prevención de la malnutrición en la población y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles.
En febrero, el proyecto -que había sido incluido en el temario de sesiones extraordinarias- fue debatido en una reunión informativa que contó con la presencia de entidades empresarias, organizaciones no gubernamentales y funcionarios provinciales.
De sancionarse la ley, los productos que sobrepasen los límites fijados por el organismo deberán tener en el frente de sus envases una etiqueta octogonal negra, con borde y letras de color blanco, que advierta sobre el exceso del nutriente crítico que corresponda en cada caso.