La primera fecha del torneo Clausura femenino de Primera División arrancó este sábado con tres partidos y mucha acción, pero sin dudas fue el triunfo de Racing el que se llevó todas las miradas, luego de que las académicas remontaran el marcador frente a Deportivo Español y terminaran venciéndolo por 4-3 y como visitantes para sellar un poderoso inicio del campeonato.

El equipo conducido por Agustín Benchimol celebró en modo colectivo la épica victoria, pero está claro que el recuerdo inolvidable será para Rocío Bueno, la figura indiscutida del estreno racinguista. Y es que la nueve se despachó con un hat-trick que permitió asegurar la sonrisa en una jornada a puro gol en el estadio Nueva España. Aldana Narváez abrió el marcador para las de Avellaneda, mientras que Ivana Hernández marcó el empate para las locales, que se fueron 1-1 al entretiempo.

Si bien Ayelén Ceballos puso en ventaja a Deportivo Español a los 13 minutos del complemento, aquella diferencia les duró, sin embargo, solo 60 segundos. Porque un minuto después de ponerse 2-1, comenzó el show de Bueno, que gritó a los 13, 24 y 36 minutos del segundo tiempo para no solo alcanzar la igualdad sino revertir el marcador y alzarse como la heroína del debut de Racing. Después de ese gol inmediato que no dejó ni entusiasmarse a las locales, vio a la arquera rival mal parada y se la cruzó al segundo palo para poner la tercera igualdad. Cerró su cuenta personal con una palomita, tras un buen centro de Martina García, que fue su tercer grito y el 4-3 para la victoria en la que el último descuento español se lo anotó Lourdes Loza.

Si bien Racing protagonizó el último partido de la jornada, en el encuentro que había abierto el campeonato, Gimnasia y Esgrima La Plata le ganó a Lanús por 4-0, en el Estadio Único Diego Armando Maradona de La Plata. Con dos goles de Claudia 'Tabi' Roldán, uno de Milagros Díaz y otro de Florencia Sánchez, las platenses festejaron frente al conjunto granate por la Zona A, en el estadio cedido por el Gobierno de la provincia de Buenos Aires para jerarquizar al torneo femenino. Mientras que en el segundo encuentro del día, en el mismo estadio, UAI Urquiza superó a Villa San Carlos con un golazo de tiro de libre de Yohana Masagli, por la Zona B.

El plato fuerte de este domingo estará reservado al estreno de San Lorenzo, el ganador del último Apertura, que enfrentará a El Porvenir en un encuentro que transmitirá la TV Pública desde las 15. Además, jugarán Huracán-Rosario Central, en el estadio Tomás Adolfo Ducó (a las 11, por el streaming de medios públicos), y River-Excursionistas, a las 13, en la cancha auxiliar de River Plate (DeporTV).

Luego de que SAT quedara libre en este inicio, el lunes será el turno de Platense-Estudiantes (a las 11, por DeporTV Móvil), Independiente-Comunicaciones (a las 13, por el streaming de medios públicos) y Defensores de Belgrano-Boca (a las 15, por DeporTV Móvil), para completar la primera fecha del histórico certamen que transmitirá por primera vez todos sus partidos, por los medios públicos.