Vélez Sarsfield sumó este lunes su tercera victoria en la Liga Profesional de Fútbol (LPF) al golear 4-0 como local a Unión de Santa Fe, en el cierre de la décima fecha.

Luca Orellano, Juan Manuel Lucero, Lucas Janson y el ingresado Ricardo Centurión marcaron en el complemento para el vencedor, para subirse hasta el décimo lugar en las posiciones con 13 unidades, una más que los santafesinos. Thiago Almada falló un penal en la primera etapa y Franco Calderón fue expulsado cerca del final en el visitante.

Los dirigidos por Mauricio Pellegrino se establecieron así con solidez en la clasificatoria para la Copa Libertadores 2022, con cuatro puntos de ventaja sobre su más inmediato perseguidor, Talleres de Córdoba.

A Vélez le hizo falta menos de 10 minutos del complemento para liquidar un partido en el que se podía haber ido al descanso del entretiempo ya ganador, ya que el arquero Sebastián Moyano le atajó a Almada un penal poco antes de los 40 minutos.

Pero en el arranque del complemento y en una ráfaga de dos minutos, los locales abrieron el partido con las conquistas de Orellano y Lucero.

Y a partir de allí, la voracidad velezana se encendió. Unión se quedó sin margen para intentar la recuperación, más allá de algún esporádico contraataque aislado encabezado generalmente por el buen pie de Martín Cañete.

Por eso no extrañó que sobre la media hora Vélez le aplicara el tiro de gracia a los tatengues con un preciso tiro libre ejecutado por Almada que encontró la cabeza de Janson para vulnerar por tercera vez a Moyano.

Y ya no quedó margen para mucho más en el cuarto de hora que quedaba por delante, más allá del gol de Centurión sobre la hora. Este Vélez se proyecta, por plantel y condiciones futbolísticas, como uno de los mejores equipos del fútbol argentino, aunque la punta del campeonato le quede un poco lejos.

Pruebas al canto: en los últimos cuatro últimos encuentros, el Fortín firmó tres goleadas: 5-1 sobre Lanús,  3-0 frente ante Godoy Cruz y el 4-0 al Tatengue.

En la próxima jornada, ambos rivales del duelo en el José Amalfitani se cruzarán con equipos platenses: Vélez Sarsfield visitará a Gimnasia, mientras que Unión de Santa Fe recibirá a Estudiantes.