Estudiantes debía ganar en Guayaquil al ya clasificado Barcelona de Ecuador por la penúltima fecha del Grupo 1 de la Copa Libertadores. Y ganó 3-0 con goles de Juan Cavallaro (reemplazado por el presidente-jugador Juan Verón) y un doblete de Facundo Sánchez. Aunque la aspiración de llegar a los octavos del certamen dependía de que Botafogo no venciera a Atlético Nacional de Colombia, que jugaban en Brasil al cierre de esta edición.

El inicio fue  ordinario, pero las tres primeras llegadas de gol fueron para el local: Andújar respondió bien en dos de ellas, en tanto en la última tuvo de aliado el travesaño. El sofocón duró apenas un minuto e hizo tambalear a los de Nelson Vivas, que sí o sí necesitaban quedarse con la victoria y esperar que el campeón vigente de la Copa no pierda en tierras brasileñas. Promediaba la etapa y una contra comandada por Dubarbier dejó a Toledo solo, su disparo dio en el poste, pero en el rebote Cavallaro abrió la cuenta. En el complemento, dos goles de Sánchez (el tercero tras gran pase de Verón) aún alimentaban la ilusión del campeón de la Libertadores en 1968, 1969, 1970 y 2009 de seguir en carrera.