Este viernes se celebra el Día Internacional de la Empanada. A nadie escapa que se trata de una comida muy popular en el país y con singularidades de acuerdo a las regiones donde se elaboran. Pero, ¿qué lugar ocupa en la preferencia de los argentinos? La Asociación Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (Apyce) realizó una encuesta da respuesta a ese interrogante.
"Los argentinos comemos muchas empanadas. Hoy, la empanada argentina viaja por el mundo. Se encuentra en España, Francia o Estados Unidos", resaltó en diálogo con Télam Federico Domínguez Fontán, maestro pizzero profesional que vive en Bariloche y jurado del Campeonato Argentino de la pizza y la Empanada en el 2018 y 2019.
El lugar de la empanada en el ranking de preferencias
Según un estudio realizado por la Apyce, la empanada es el tercer alimento de los cinco más consumidos en Argentina.
"Históricamente se consumen empanadas desde que los españoles las trajeron a América, que a ellos les llega a través de ellos árabes, y hoy nosotros las estamos llevando de nuevo a Europa", indicó Rodolfo Daniel Ibáñez, de la asociación.
Fontán remarcó que "la Argentina se destaca por tener empanadas por regiones, como las tucumanas, con 13 repulgues, las salteñas que se comen de dos bocados o la de trucha y cordero, que son empanadas más grandes de la Patagonia, que son bonitas para cocinar en horno a leña".
Con respecto a los rellenos, remarcó que "son infinitos", pero que "la clásica sigue siendo la de carne". Sin embargo, hizo hincapié en que hay muchas variedades y "hasta de mar, donde podés tener langostinos", aunque para el cocinero la mejor es la empanada de oveja.
Los gustos de empanadas más elegidos
Los gustos más elegidos por los argentinos son el de carne, con un 28 por ciento, seguido del relleno de jamón y queso, con 20 por ciento. En tercer lugar aparece la empanada de pollo, con un 17 por ciento.
Más abajo en el podio, fueron elegidas con un 9 por ciento la de cebolla y queso y con un 7 por ciento la de capresse y la de carne picante. Le siguen la de verdura (6 por ciento), la de humita (4 por ciento) y la de roquefort (2 por ciento).
De repulgues y recetas
Una curiosidad señalada por Ibáñez es que la empanada de carne -la más elegida por los argentinos- "lleva trece dobleces, por los doce apóstoles más Jesús".
Por su parte, Hugo Bazán, nacido en la provincia de Salta, pizzero profesional, que obtuvo el segundo y tercer lugar respectivamente en los campeonatos argentinos de pizza y empanadas del 2017 y 2018, remarcó que "la característica de la empanada salteña es la forma de elaboración: la papa, los condimentos que son de los valles, la grasa pella" y comparó: "No lleva morrones como la tucumana; se hace con una carne magra".
Con respecto a la disputa por la mejor empanada del país, Bazán respondió que, para ellos, es la salteña: "Cuando pasás por Salta, es imposible no probar una empanada. Si me dan a elegir, las fritas son las mejores".