LA HISTORIA DE LA UNIVERSIDAD ARGENTINA EN UN LIBRO

El libro Historia del Sistema Universitario Argentino, editado por la Universidad Nacional de Río Negro, será presentado el viernes 29 de abril en la 46° edición de la Feria Internacional del Libro de Buenos Aires. La obra, realizada por Juan Carlos Del Bello y Osvaldo Barsky, recorre los procesos políticos, sociales y educativos que marcaron el nacimiento y el desarrollo de las universidades nacionales. La presentación será en la Sala Alejandra Pizarnik, a las 16.30, con la participación de Barsky; el rector de la UNRN, Anselmo Torres; el historiador Eduardo Míguez y el exsecretario de Políticas Universitarias Eduardo Sánchez Martínez.

CINE DEBATE A 100 AÑOS DE LA PATAGONIA REBELDE

El colectivo universitario de investigadorxs Historia Obrera realizará el viernes 29 de abril el panel de reflexión “Cine, historia y anarquismo”, a partir del film 1922, que cuenta el encuentro de dos peones rurales que escapan de la represión militar en la provincia de Santa Cruz ocurrida durante el gobierno de Hipólito Yrigoyen. Del encuentro participarán lxs historiadorxs Laura Fernández Cordero (UNSAM-CONICET)y Gustavo Contreras (UNMDP-CONICET), el escritor y trabajador del subte Kike Ferrari, el actor Germán de Silva y los directores de cine Santiago Palavecino y Martín Mauregui. El debate, que comenzará a las 19, podrá seguirse a través del canal de YouTube o la página de Facebook de Historia Obrera.

ALIMENTOS PENSADOS PARA FAVORECER LA NUTRICIÓN

Una panificadora puntana comenzará a elaborar y comercializar galletas, magdalenas y budines con alto contenido proteico desarrollados por investigadorxs de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL). Para eso, la firma Castro & Sindoni, una pyme que puede marcar un hito en materia de transferencia científico/tecnológica para la universidad, adquirió la licencia otorgada por la casa de estudios y el CONICET para producir los alimentos. La característica principal de estos productos es su alto contenido proteico y de micronutrientes esenciales como calcio y hierro hemolítico, formulado para suplementar la dieta de personas que sufren de malnutrición o desnutrición. El proyecto estuvo a cargo de Laura Rodríguez Furlán, ingeniera en alimentos y jefa del área de Tecnología de los Alimentos del CONICET, y de la licenciada en Nutrición María Eugenia Dios Sanz, quienes ya en 2019 fueron premiadas por la UNSL por la creación de un pan rico en proteínas elaborado con plasma bovino apto para consumo humano.

INVESTIGADORXS CONTRA LA CONTAMINACIÓN

Con la intención de lograr la purificación de aguas contaminadas, un equipo de investigadorxs de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) y del Conicet, trabaja en el diseño de un material que permite retener contaminantes naturales presentes en el agua como el arsénico o agroquímicos. Se trata del grafeno y de uno de sus precursores, el óxido de grafeno; un material formado por átomos de carbono que lograron aislar en 2004 y que es el componente básico del grafito, muy abundante en la naturaleza. Hasta ahora, el uso más extendido del grafeno se encuentra en la industria de microelectrónica, como en algunos teléfonos de marca. La producción de grandes cantidades de este material con los métodos existentes es difícil y costosa y por esa razón, lxs investigadorxs encontraron en el óxido de grafeno una alternativa viable dada su mayor versatilidad y procesabilidad. Para lxs científicxs, es un buen recurso para el tratamiento de agua contaminada, toda vez que la presencia de grupos oxigenados incrementa la eficiencia y selectividad.