La natación y el taekwondo entregaron ayer las dos primeras medallas doradas para la delegación Argentina en los Juegos Suramericanos de la Juventud que se desarrollan en el parque Independencia. Dante Rho (foto) se impuso en la final de los 100 metros pecho masculino y Giulia Sendra ganó los cuatros combates en 49 kilos. Brasil lidera con comodidad el medallero con 18 preseas doradas.

El nadador Dante Rho consiguió ayer por la tarde la primera medalla dorada para la delegación Argentina en los Juegos Suramericanos de la Juventud. El joven nacido en Córdoba pero que reside hace tiempo en la capital provincial se quedó con el Oro tras marcar un tiempo de 1 minuto 4 segundos 69 milésimas en la pileta de Newell's, por encima de los brasileños Felipe Goncalvez (1.05.03) y Guilherme Camossato (1.05.81), en la final de los 100 metros pecho masculino. El equipo de natación aportó otras cuatro preseas de bronce. En los 100 metros libres masculino, Matías Santiso se quedó con el tercer lugar con un tiempo de 51.93, detrás de los representantes de Venezuela y Colombia. Juana Ortiz Blanco se subió al podio con un tiempo de 30.63, detrás de Perú y Colombia, en los 50m espalda. Y en los 200m combinado Magdalena Portela fue Bronce con un tiempo de 2.21.92, detrás de Brasil y Colombia. Mientras que en taekwondo el Oro llegó de manos de Sendra, quien en 49 kilos se impuso con claridad en la final ante la brasileña Camilly Gosh.