Con un precio de 30 pesos el kilo de uva, Fiambalá, en el límite con Chile, se posicionó como la zona vitivinícola que mejor pagó la uva cereza o criolla, superando a los polos vitivinícolas de Mendoza y San Juan, en casi 2 pesos.
La bodega municipal de Fiambalá, La Indómita, completó este viernes el pago a los 531 productores del distrito que se beneficiaron con la primera producción de vino de la bodega.
La bodega recibió 3 millones de kilos de uva, lo que les generó a los productores vitivinícolas locales más de 100 millones de pesos.La Indómita cerró su producción con 2.300.000 litros de vino. Este año la bodega amplió su capacidad por 10, con un incremento de 125 mil litros a 1 millón 100 mil litros.
Teniendo en cuenta la cantidad de kilos de uva que aportaron los productores de todo el distrito, se alcanzó una rotación de litros de casi 3 veces la capacidad de almacenamiento, lo que redundó en los 2.300.000 litros de vino que se logró producir.
Ubicada en Medanitos, a 21 km de Fiambalá, La Indómita se abastece de la producción vitícola de los productores de todo el distrito prácticamente con un total de 11 localidades, con terruños de entre 1500 y más 2000 msnm.
Además, la construcción de la bodega generó empleo local, explicó el secretario de Producción de Fiambalá, Joaquín Muñoz. Desde su inauguración hace un año, La Indómita puso en valor la producción vitivinícola, creando un fondo rotario con ayuda del Gobierno provincial que permitió una reparación histórica del precio de la uva a los productores locales.
Además se comenzó a trabajar con el Instituto Nacional Vitivinícola para el saneamiento de los viñedos y la certificación de origen para hacer competitiva la actividad en los mercados nacionales e internacionales.