En medio de la inflación, el aumento del dólar paralelo y el aumento de la carne vacuna, las importaciones de carne de cerdo son récord en más de 20 años. En concreto, en el último mes se importaron 17.800 toneladas de carne de cerdo.
En diálogo con AM750, el presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías, Alberto Williams, señaló que “hace mucho que los supermercados grandes están con ofertas de carne de cerdo” y a ellos -los carniceros- “nunca” les ofrecieron esa mercadería.
Además indicó que, a nivel local, “hay muy pocos” productores de carne de cerdo y “los exportan, no los dejan acá”.
“La exportación de la carne no puede pasar del 6% o 7% porque sino se desabastece el mercado interno”, explicó.
En este sentido, el empresario afirmó que “hay que tener voluntad política” para solucionar este problema.
“Es simple, ¿quieren que la gente coma o no coma?”, se preguntó.
Asimismo reveló que, a las carnicerías, se les dice que “las importaciones de cerdo y pollo son consecuencia del intercambio comercial con Brasil”.
En tanto remarcó que el precio del pollo “se fue a las nubes” y que “la gente ya no consume carne” vacuna por lo tanto “no hay demanda”.