En 2021, 828 millones de personas padecieron hambre en el mundo, 150 millones más desde la irrupción de la pandemia de la covid-19, en diciembre de 2019. En América Latina y el Caribe, 267 millones se encuentran en situación de inseguridad alimentaria, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
El organismo de las Naciones Unidas diferencia la inseguridad alimentaria moderada y severa - personas que no tienen asegurada su capacidad para obtener alimentos y quienes pasaron hambre - de la malnutrición, que define como el "estado fisiológico anormal debido a un consumo insuficiente, desequilibrado o excesivo de macronutrientes o micronutrientes".
En la región, el 37,3% de la población está bajo inseguridad alimentaria, 12,3% tienen inseguridad alimentaria severa y 7,8% padecen malnutrición, lo que equivale a 50,7 millones de personas, reveló el informe "El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo".
El incremento del costo de una dieta saludable fue del 3,4% para Latinoamérica y el Caribe. El más alto en el mundo fue el de la región asiática, con un 4%. “El informe de este año debería disipar cualquier duda que quede de que el mundo está retrocediendo en sus esfuerzos por acabar con el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición en todas sus formas”, concluye la FAO en el documento, al referirse a uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
América del Sur
En el continente, 36,6% de los habitantes de América del Sur pasaron hambre entre 2019 y 2021, de los cuales el 12,1 % está bajo la franja de inseguridad alimentaria severa y 6,8% sufren de malnutrición. Es decir, la FAO reveló que de los 157,7 millones personas tienen inseguridad alimentaria en Sudamérica, hay 52,3 millones de habitantes en situación "severa" y 29,3 millones sufren de "malnutrición".
Perú, Argentina y Ecuador son los países con mayores tasas de inseguridad alimentaria, alcanzando el 50,5% (16,6 millones de personas), 37% (16,7 millones) y 36,8 % (6,5 millones), respectivamente. Los sigue Brasil con el 25,3%, equivalente a 61,3 millones de habitantes con inseguridad, Paraguay (25,3%, 1,8 millones), Uruguay (23%, 0,8 millones) y Chile (17,4%, 3,3 millones).
"Los países de ingresos bajos, donde la agricultura resulta esencial para la economía, el empleo y los medios de vida rurales, disponen de escasos recursos públicos para su adaptación", señaló QU Dongyu, director General de la FAO.
Por otro lado, el país más afectado por la malnutrición es Ecuador, con el 15,4% de la población bajo esta franja, 2,7 millones de habitantes. Asimismo, la desnutrición afecta a 8,6 millones de brasileños, que representan el 4,1% de la población.
Haití en peor situación
El país con peores tasas de América Latina y Caribe es Haití, donde más del 80% de la población no tiene asegurado el acceso a alimentos y el 47,2% tiene malnutrición. Durante la Cumbre de las Américas realizada a comienzo de junio, el primer ministro de Haití, Ariel Henry, planteó en junio un panorama sombrío sobre la situación de su país, marcada por la “inseguridad” que se vive a diario por el accionar de “pandillas armadas que violan, asesinan y secuestran” personas.
El primer ministro pidió ayuda para encontrar soluciones a los grandes problemas que tiene el país: “desaceleración económica, inflación, miseria, desempleo, falta de oportunidades para los jóvenes, inseguridad e inestabilidad política”.
En inseguridad alimentaria, continúan la lista los países del denominado Triángulo Norte, Guatemala (55,9%), Honduras (49,9%) y El Salvador (46,5%). Asimismo, esta inseguridad alcanzó al 26,1% de los mexicanos - 33,7 millones de personas- y 7,8% padece de malnutrición, es decir, 6,1 millones.