Inflación: "Hay que estudiar más el circuito productor, desde el inicio de la cadena hasta la llegada al mercado"
El investigador del Centro de Economía Política (CEPA), Juan Pablo Costa, planteó la necesidad de trabajar en el estudio del “circuito productor”, desde el inicio de la cadena hasta la llegada a los comercios, con el objetivo de avanzar en una reducción de la inflación.
El sociólogo, investigador y docente universitario analizó en Las 40 con Felicitas Bonavitta los datos inflacionarios de noviembre, cuando según el INDEC trepó al 3,2 por ciento y acumuló un 30,9 por ciento en lo que va del año.
“Mediante el aumento del precio de la tonelada de soja, se traslada a la tierra y presiona sobre el resto de los alimentos”, aseguró el investigador e integrante del CEPA.
Por eso, Costa pidió “trabajar en cuanto a frutas y hortalizas para estudiar más el circuito productor, desde el inicio de la cadena de producción hasta llegar al mercado para los consumidores”.
“El gobierno esbozó cuál va a ser su propuesta con lo que hizo con los cortes de carne para la Navidad, creo que para el año que viene esa va a ser la estrategia”, analizó el economista.
“De noviembre de 2019 a noviembre de 2020 hubo cortes de carne que subieron más del 60 por ciento, como pasó con el asado, que fue el que más aumentó”, explicó.
Este artículo fue publicado originalmente el día 10 de agosto de 2022