Alberto Fernández defendió la suspensión por 30 día la exportación de la carne para frenar los aumentos de precios en el sector y afirmó que se debe "volver a poner el precio de la carne en sintonía con la capacidad de compra" y apuntó a los empresarios por el incremento de precios de los alimentos: "Tienen una actitud incomprensible". 

"No podemos seguir viendo cómo el precio de la carne crece sin ningún justificativo. Es necesario poner en orden el mercado interno", dijo el Presidente en declaraciones a Radio 10, luego de que anoche el gobierno ordenara la suspensión por 30 días de la exportación de carne para frenar las subas en el mercado interno. 

Fernández argumentó que la medida tiene como objetivo "volver a poner el precio de la carne en sintonía" con la capacidad de compra de los argentinos y la de los exportadores. 

Críticas a los exportadores

"Ayer le explicaba a los exportadores de carne que se desmadró claramente la situación. Fue una reunión muy correcta, en buen tono, ellos entienden el problema, no les gusta la solución, pero les pedí que ayuden a poner en orden el mercado interno para luego volver a abrir", expresó el mandatario, en referencia a la reunión que mantuvo con el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.

En este sentido, Fernández destacó la necesidad de implementar nuevos controles sobre el sector exportador y el Mercado de Liniers. "No es posible que los exportadores que venden a China vayan a comprar al Mercado de Liniers porque sino "prevalece el precio de la exportación y eso solo ya tergiversa el precio del mercado interno", explicó.

Además, el Presidente dijo que parte del sector empresarial "tiene una actitud incomprensible", en relación al aumento de los precios de los alimentos. El domingo, Fernández ya había planteado su preocupación por la suba de precios, luego de que la semana pasada el Indec graficara que la inflación de abril fue del 4,1 por ciento.

"Yo lo digo una, dos, tres veces pero es como que la prédica cae en saco roto. La única solución que me ofrecen es que el Estado cobre menos impuestos", completó.

Los precios de la carne

Un informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) alertó que en los últimos 12 meses la carne aumentó un 66 por ciento promedio, casi 20 puntos por sobre la variación de la inflación, aunque los cortes que más se encarecieron fueron los de alto consumo popular, que treparon entre un 75 y un 81 por ciento.