El Gobierno nacional anunció este martes el nuevo Plan Ganadero, tras los 30 días de suspensión de las exportaciones de carne.
El ministro de Producción, Matías Kulfas, y su par de Agricultura, Luis Basterra, encabezaron los anuncios, donde se precisó que el objetivo es "reducir el precio promedio de la carne y facilitar el acceso a aquellos que más lo necesitan".
En ese contexto, el plan busca llevar de tres a cinco millones de toneladas la producción anual de carne vacuna y reservar algunos cortes para el mercado interno.
Los cortes limitados para el mercado interno serán las medias reses, cuartos delanteros con hueso, asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.
Uno por uno, los ejes del nuevo esquema para el consumo interno y la reapertura gradual de las exportaciones:
EXPORTACIONES
- Se podrá exportar hasta el 50 por ciento del volumen mensual promedio exportado en 2020.
- Rige hasta el 31 de agosto.
Transitoriamente no podrán exportarse determinados cortes
- Hasta el 31 de diciembre no se podrá vender al exterior: media res, cuartos con huesos y 7 cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).
Monitoreo coordinado sobre el tema
- Se crea una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.
Mayor fiscalización
- Se profundizarán los controles sobre el sector exportador.
- Nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.
PLAN GANADERO
- En los próximos 30 días se pondrá en marcha el Plan Ganadero,
- La elaboración está a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca.
- Los principales puntos de este programa serán calibrados con los sectores productivos de la cadena cárnica que participaron de la reunión de hoy.
- El objetivo de mediano plazo es aumentar la producción de carnes, y pasar de las 3.2 millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.
SE AMPLÍA EL ACUERDO POR CORTES A PRECIOS BAJOS
- Se extiende a todos los días de la semana las ofertas de cortes a precios accesibles.
- Los precios son hasta 45 por ciento más bajos que los valores actuales.
- Los cortes son:
-
- Tira de asado - $359 x kg.
- Vacío - $499 x kg.
- Matambre - $549 x kg.
- Cuadrada / Bola de lomo - $515 x kg.
- Tapa de asado - $429 x kg.
- Carnaza - $379 x kg.
- Falda - $229 x kg.
- Roastbeef - $409 x kg.
- Espinazo* - $110 x kg (vigente en Precios Cuidados).
- Carne picada* - $265 x kg.
- Paleta - $485 x kg.
Se fortalece el Mercado Federal Ambulante
- Se amplía el alcance. Se incrementará la presencia del Mercado, con más puntos de venta en el AMBA y en distintas aglomeraciones urbanas del país.
- Las carnicerías móviles del Mercado Federal Ambulante comercializan los siguientes cortes envasados al vacío:
-
- Tira de asado - $349 x kg.
- Carnaza - $369 x kg.
- Cuadrada - $499 x kg.
- Roastbeef - $399 x kg.