En una maratónica sesión, la Cámara de Diputados aprobó este martes cerca de la medianoche el proyecto de Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos. La iniciativa fue aprobada en general con 200 votos positivos; 22 negativos y 16 abstenciones.
La ley busca advertir a los consumidores sobre los excesos de grasas, sodio y azúcares en los productos con el fin de ayudar a combatir la obesidad, la hipertensión y los riesgos cardíacos.
La diputada en cerrar el debate fue Florencia Lampreabe, del Frente de Todos, que cerró su discurso con un recuerdo especial por el aniversario de la muerte de Néstor Kirchner.
"No hay lobby que pueda frenar la fuerza de una sociedad organizada y sobre todo cuando se conjuga con un Gobierno que tiene la voluntad de ampliar derechos y mejorarle las condiciones a las gente", dijo Lampreabe.
El inicio del debate estuvo a cargo de la presidenta de la Comisión de Legislación General, Cecilia Moreau (FdT), quien aseguró que con la ley "se busca la prevención de la salud y la garantía de los derechos de todos los argentinos".
"La advertencia es la forma más eficaz para que los consumidores interpreten la presencia o la ausencia de nutrientes críticos en los productos alimenticios que van a ingerir”, dijo. A su vez, destacó que con esta ley no se busca "prohibir la comercialización de ningún producto", sino "brindarle al consumidor información concreta" de lo que se consume.
La diputada recordó que, según datos del 2018, el 66 por ciento de los argentinos tiene exceso de peso, el 32 por ciento tiene obesidad, el 40 por ciento padece presión arterial elevada y el 30 por ciento tiene colesterol elevado. En relación a los niños entre 5 y 17 años, dijo que el 41 por ciento de ellos tiene exceso de peso.
Por su parte, la diputada de Consenso Federal, Graciela Caamaño, destacó la importancia de la seguridad alimentaria y sostuvo que la misma "se presenta como un instrumento para brindarle a las personas mayor seguridad respecto de los alimentos que consumen en el contexto privado", aunque señaló que es necesaria "una política pública integral, exigible más allá del código alimentario”.
“No se trata de hacer la revolución, queremos ponerle un buen etiquetado a los alimentos en la Argentina. Dejemos de jorobar con los discursos pirotécnicos que se hicieron que ‘si no votás la ley, sos parte de algún lobby", aseveró.
Por el lado del oficialismo, el diputado Leonardo Grosso remarcó que el etiquetado frontal “es un tema de salud pública" y apuntó: "Escuche diputados hablar del azúcar y la yerbamate, que los hábitos construían industrias, pero hace muchos años más que las industrias crean hábitos”.
La diputada del PRO, Silvia Lospenatto, también se mostró a favor de la ley y afirmó: “Estamos debatiendo esta Ley mientras millones de argentinos no comen todos los días, ¿eso habla mal de la Ley de Etiquetado? Para nada. Habla mal de nosotros, de la dirigencia que tiene las prioridades completamente desalineadas con los problemas de la sociedad”.
“Bienvenido es el debate del Etiquetado para hablar de los que no comen porque la única etiqueta que pueden elegir es la del precio. Ni herencia ni pandemia, fueron malas decisiones”, agregó.
El homenaje a Charly
Sin duda, uno de los momentos de color más llamativos de la extensa jornada que se vive en la Cámara de Diputados ocurrió a su inicio, ya que la sesión comenzó, ni más ni menos, que con el himno nacional interpretado por el icónico Charly García pocos días después de su cumpleaños número 70.
Tras izar la bandera argentina, el presidente de la Cámara, Sergio Massa, aclaró que se trató de un pedido de la diputada del Frente de Todos Claudia Bernazza.
Larga jornada en las afueras del Congreso
Diversas organizaciones se movilizaron este martes hacia el Congreso para reclamar la aprobación del proyecto en la Cámara de Diputados. Una de las referentes que se hizo presente fue la chef del movimiento Acelga Narda Lepes, quien, en diálogo con AM 750, dijo: "Salvo dos o tres que ni idea, todos quieren que salga la ley, pero cambian figuritas. Que cambien la figuritas que tienen que cambiar y que apoyen la ley".
Lepes aseguró que la medida es "necesaria, y fundamental". "Somos un país que produce alimentos, no podemos no tener una ley de etiquetado que empiece a enseñarte la diferencia entre apto comestible y alimento", aseveró.