Como cada primero de noviembre, desde 1994, se celebra es lunes el Día Mundial del Veganismo. El objetivo de esta fecha es concientizar sobre el sufrimiento animal, expandir las ventajas de incorporar un estilo de vida natural para la salud, la economía o el medio ambiente.
La fecha para esta celebración fue impulsada por Donald Watson, junto a su mujer Elsie Shrigley, quienes fundaron “The Vegan Society”, una sociedad con unas pocas docenas de miembros que se alimentaban a base de plantas.
Falafel
El falafel es una receta clásica de Medio Oriente a base, originalmente, de garbanzos. Es una comida muy popular, con cientos de comercios callejeros y restaurants que ofrecen su versión al paso, y que hacerlo en el hogar es muy rápido, sencillo y, por supuesto, vegano. Para cocinarlo vas a necesitar:
- 1 taza de garbanzos cocidos
- 1/2 taza de harina
- Pan rallado
- 1 cebolla de verdeo
- 1 manojo de cilantro
- 1 diente de ajo
- 1 limón
- Parra arrancar se deben pisar los garbanzos previamente cocidos. Debe quedar como un puré, pero con trozos de garbanzo todavía enteros. Es decir, no se debe obtener una mezcla homogénea.
- Incorporarle el verdeo, el cilantro y el diente de ajo y mezclar.
- Sumar la harina y el jugo de un limón y mezclar bien con la mano.
- Formar bolas del tamaño de una pelotita de golf, bien comprimidas para que no se desarmen.
- Pasarlas por el pan rallado y mandar a la olla con abundante aceite o al horno vuelta y vuelta hasta que se dore por ambos lados.
- Disfrutar, idealmente, acompañado de un pan pita.
Pastel de papa
Una reversión vegana de un clásico de la comida argentina. En esta receta el reemplazo de la carne picada van a ser lasa lentejas, aunque también funciona muy bien con la soja texturizada. Para hacerlo se necesita:
- 1 kg. de papa
- 1 limón
- 1 taza de lentejas cocidas
- 1 puñado de tomates secos
- 2 zucchinis
- 1 puñado de albahaca
- Orégano fresco
- Aceite de oliva
- Lo primero es hacer el puré de papas. Para eso se deben hervir y pisar e incorporarle sal, aceite de oliva y condimentos a gusto hasta que logre la consistencia deseada. En este punto se le pude agregar un poco de ralladura de limón o de nuez moscada.
- Para el relleno, se deben cortar bien pequeños los tomates secos y zucchinis.
- Saltearlos y condimentarlos a gusto.
- Incorporar las lentejas ya cocidas.
- Una vez que todo está dorado, se debe incorporar agua hasta que se evapore y repetir este proceso hasta que todo el relleno quede suave y todo esté bien cocido.
- En un recipiente poner el relleno, el puré por encima, se debe llevar al horno hasta que esté bien dorado y ¡et voilà!