Según el Índice de Precios al Consumidor del INDEC, los alimentos subieron un 3,4 por ciento en octubre, apenas por debajo de la inflación mensual que se ubicó en el 3,5 por ciento.
En el Gran Buenos Aires, hubo tres alimentos que fueron los que presentaron los mayores aumentos: el zapallo anco por kilo creció un 34,2 por ciento solo en un mes y pasó de valer 74,08 pesos a 99,38 pesos. También tuvo un fuerte incremento del 21,7 por ciento el tomate redondo, que en septiembre salía 172,20 por ciento y el mes pasado 209,56 pesos por kilo.
Por otra parte, el kilo de banana aumentó 16,8 por ciento, en octubre promedió 174,87 pesos por kilo cuando en septiembre valía 149,76 pesos. Por último, el kilo de lechuga subió 14,7 por ciento (costó 158,74 pesos en octubre, frente a los 138,34 pesos de septiembre).
"Lo que más incidió en gran parte de las regiones fue el aumento de verduras, tubérculos y legumbres; pan y cereales; frutas; y carnes y derivados. Además, se destacó la suba de café, té, yerba y cacao; y azúcar, dulces, chocolate, golosinas", aseguró el Indec.
A nivel de las categorías, estacionales subió 8,1 por ciento y fue la de mayor incremento en el mes, impulsada en parte por el alza mencionada en ropa; verduras, tubérculos y legumbres; y frutas.