A pesar de la implementación del programa nacional “Precios cuidados” y con el compromiso de los supermercadistas de frenar aumentos de la carne por el fin de semana largo, la inflación llegó al 1,3 por ciento en los productos de primera necesidad, en lo que va del mes de noviembre.
Según el relevamiento de la consultora Consumidores Libres, el cual se realiza semanalmenteen almacenes y supermercados de la ciudad de Buenos Aires, los alimentos que mayor variación sufrieron fueron la carne vacuna, con cortes remarcados hasta el 25%; y los lácteos y sus derivados, con 13,7% de aceleración.
Hector Polino, titular de la consultora, indicó: “Si tomamos en cuenta los primeros quince días de todos los meses del año, este es el porcentaje más bajo del año; pero sigue siendo alto, teniendo en cuenta que en países con control de estos parámetros, tienen ese índice anualmente”.
Y completó: “La carne vacuna está aumentando a pasos acelerados, hay que cuidar esto, y son indispensables los controles, porque este año vamos a terminar con un 50% de aumento de precios”.