Un menor de 8 años falleció en la noche de este sábado por botulismo en la localidadad Comandante Andresito, Misiones. Se trata del tercer caso registrado entre los integrantes de una misma familia tras consumir chacinados caseros, informó El Territorio.
Además, una joven de 24 años permanece en estado crítico y hay otras siete personas internadas con el mismo diagnóstico, cinco adultos y dos niños, informó ese medio.
El jueves pasado se conoció la muerte de una mujer de 77 años y de su hijo de 39, que fueron identificados como Yolanda Katz y Marcelo Hupcher, quienes eran los elaboradores del producto. Todos los afectados son familiares y vecinos de ambos y habrían consumido los mismos chacinados.
¿Qué es el botulismo?
El botulismo es producido por la bacteria clostridium botulinum que libera una toxina que puede resultar letal si no es tratada a tiempo. La enfermedad se manifiesta con síntomas como fuerte dolor estomacal, diarrea, dificultad para respirar y parálisis muscular.
La intoxicación se produce en el lapso de doce horas y dado que la toxina actúa muy rápido la recomendación es acudir rápidamente al médico si luego de haber ingerido algún producto en conserva o que no esté bien cocinado para actuar de manera precoz.
El viernes, el Ministerio de Salud Pública de Misiones emitió un comunicado para informar que “se activó en Andresito el mecanismo de investigación e incautación de mercaderías para su estudio por parte de la División de Alimentos de la cartera sanitaria, ante sospecha de intoxicación alimentaria/botulismo”.
Además y ante un eventual brote de la enfermedad, “se está trayendo sueros específicos desde Buenos Aires y Corrientes para reforzar el stock provincial” del antídoto, como medida preventiva.
Según se informó, ya se inspeccionaron dos lugares donde posiblemente se elaboraron los chacinados frescos y ahumados con carne de animales de monte. Del lugar se extrajeron muestras para ser procesadas en el Laboratorio de Aguas y Alimentos del Ministerio de Salud Pública.