Que la cocina es una de las pasiones de la titular de Madres de Plaza de Mayo, Hebe de Bonafini, no es un secreto. La militante por los derechos humanos disfruta de la gastronomía y en varias ocasiones fue la encargada de organizar ollas populares en la agrupación que dirige.

Por AM750, Bonafini reveló este jueves que una de sus recetas estrella son las lentejas con chocolate. De hecho, esta fue la comida que eligió para celebrar el 41 aniversario de la creación de Madres en 2018. Allí se la vio revolviendo el guiso en una enorme olla para todos los invitados.

La propia Hebe explicó que la receta tiene un origen mexicano. "Los ecuatorianos inventaron los caramelos de chocolate con pimienta. Después salieron de ahí varias comidas con chocolate. Los mexicanos inventaron esta comida", contó.

Paso a paso: cómo preparar las lentejas con chocolate según Hebe

Para hacer lentejas con chocolates para cinco o seis personas se necesita: 

  • Lentejas: 500 gramos
  • Chorizo blanco: 2
  • Chorizo colorado: 1
  • Panceta salada: 200 gramos
  • Ají putaparió: 1
  • Cebolla: 1
  • Tomates redondos: 3
  • Tableta chocolate amargo: 1
  • Tableta chocolate dulce: 1
  • Sal
  • Orégano
Hebe preparando lentejas con chocolate durante el aniversario de las Madres de Plaza de Mayo.

1. Para iniciar la receta se deben remojar las lentejas durante dos horas en abundante agua.

2. Se deben poner a hervir con la panceta salada cortada en cuadrados.

3. Después de media hora de hervor, se deben agregar las veredas y los chorizos blancos trozados.

4. Una hora después, se deben agregar los chorizos colorados. También la sal, el orégano y el ají.

5. Se debe dejar hervir por dos horas y media más. Luego, apagar el fuego.

6. Con el fuego apagado, agregar el chocolate rayado.

7. Después de dejar reposar por cinco minutos se debe revolver.